yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Г Геленджик



Только купаться лучше не в самом Геленджике, а в окрестностях. По Геленджику надо с удовольствием дефилировать)

Геленджик расположен на западе Краснодарского края, в двадцати пяти километрах от Новороссийска, на берегу Геленджикской бухты Черного моря. Это город-курорт. Площадь города - 122,75 кв.км.

Первобытные люди оставили здесь каменные погребальные сооружения – дольмены. В 6 столетии до нашей эры на востоке Тонкого мыса (часть нынешнего города) греки основали колонию Торик, а в 63 году до нашей эры появился порт Пагры, принадлежащий Древнему Риму.

В 45-66 годах Торик был завоеван Боспорским царством, которое было уничтожено гуннами спустя три века. После этого, в 6 веке Византия построила здесь гавань Ептала. С 8 по середину 10 века территория нынешнего Геленджика находилась под властью Хазарии, а затем – Киевской Руси, которая основала здесь Тмутараканское княжество.

С конца 11 века и до 1204 года этими землями владела Византийская империя. В средневековье на черноморском побережье Кавказа основывали колонии генуэзцы, на месте Геленджика существовал морской порт Мавролако. В конце 15 века его завоевала Османская империя, при которой и появилось название Геленджик.

В 1829 году восточное побережье Черного моря вошло в состав Российской империи в соответствии с Адрианопольским мирным договором. Спустя два года было образовано Геленджикское укрепление, в котором в период с 1854 по 1857 годы отсутствовали русские войска в связи с Крымской войной. В 1864 году была основана станица Геленджикская, через шесть лет ставшая селением, а в 1896 году – селом Геленджик.

В 1900-м здесь возник первый санаторий, а спустя семь лет Геленджикская бухта официально приобрела курортный статус. В 1915 году Геленджик стал городом.

В период с 1923 по 1963 город был районным центром. В Великую Отечественную войну Геленджик был значим как тыловой госпитальный центр. Город сильно пострадал от налетов немцев. После Победы Геленджик продолжил развиваться как курорт, ставший всесоюзным в 1970 году.

Геленджик делится на районы и микрорайоны, как: район аквапарка «Бегемот», Бобрукова щель, Гоголя, Голубая бухта, Горбунова щель, Западный, Казачий хутор, Куприянова щель, Лесхоз, Магилат, Магнолия (ул. Красивая), Марьинский, На Полевой, Парус, Пятый, Северный, Солнечный, Сосновая роща, Старого и Нового Автовокзала, Толстый мыс, Тонкий мыс, Туристическая, Халтурина, Ходенко, Центральный район, Черёмушки, Южные зори и Южный.
Есть также коттеджный поселок Династия.

Численность населения Геленджика в 2015 году составила примерно 69,3 тысяч человек.
Численность горожан повышается, но только за счет переезда россиян из других регионов. Также в Геленджик приезжают те, кто планируют открывать здесь бизнес. В городе имеется неопределенная ситуация с рынком труда, так как много вакансий существует только в курортный сезон.

В первой половине 2011 года в экономике было занято 53800 тысяч горожан, денежный доход на одного человека составлял 17495 , номинальная среднемесячная зарплата на одного работника – 17177.5 , официальная безработица – 0,4% или 220 человек.

Этнохороним: геленджичане

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=247, http://bambooot.ru/kurortnyj-bereg-i-plyazhi-gelendzhika.html





Вы бы поехали?

Tags: Геленджик, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments