yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Д Долгопрудный



Миленько, приятно, поехала бы. на досуге) А жалко, что теперь без дирижаблей вообще-то

Долгопрудный расположен в центре Московской области, с нескольких сторон вплотную примыкает к Москве. Площадь города - 30,52 км².

Название город получил по названию близлежащей железнодорожной платформы Долгопрудная. Ее же так назвали в честь Долгого («длинного») пруда на территории усадьбы Виноградово. В 19-20 веках здесь были построены дачи.

Сам город был образован благодаря дирижаблестроительной верфи. Поселение при ней, названное Дирижаблестроем, появилось в 1931 году. В следующем году дирижабли на комбинате начали строиться. Здесь были выпущены самые большие дирижабли, принадлежащие к серии «СССР-В». Также в 30-е годы на комбинате работал выдающийся специалист в этой отрасли Умберто Нобиле. В 1935 году Дирижаблестрой стал рабочим поселком, а через три года был переименован в Долгопрудный, так как строительство дирижаблей было прекращено. Причиной послужила потеря интереса к этому виду транспорта.

В 1937 году был введен в строй канал Москва-Волга. В системе канала было образовано Клязьминское водохранилище, на котором появился рабочий поселок водников, затем ставший частью города. Спустя три года начала функционировать Центральная аэрологическая обсерватория. В 1946-м возник физико-технический факультет МГУ, который через пять лет стал Московским физико-техническим институтом.

В 1957-м Долгопрудный стал городом, что дало толчок жилищному и инфраструктурному развитию. В 1988 году село Виноградово из Долгопрудного перешло в состав Москвы. Зато спустя пятнадцать лет в состав города вошло село Павельцево и поселок Шереметьевский.
Начиная с 2000 года Клязьминское водохранилище начало застраиваться особняками и яхт-клубами. Из-за них был отрезан от побережья район Водники. Для жителей оставили лишь небольшой пляж.

Долгопрудный подразделяется на следующие микрорайоны: Виноградовские горки, Водники, Гнилуши, Гранитный, Котово, Лихачёво, Павельцево, Посёлок нефтебазы, Старый город, Хлебниково, Центральный, Шереметьевский и Щапово.

Численность населения горожан в 2015 году составила примерно 98,8 тысячи.

Этнохороним: долгопрудненец, долгопрудненцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=179, http://indolgoprud.ru/novosti/proekty/dolgoprudnyy-tretiy-v-reytinge-energoeffektivnosti



Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Долгопрудный, Россия, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments