yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Е Екатеринбург



Небоскребов у нас нет и не нужно. Поедем смотреть в Е-бурге) впечатлилась, да

Екатеринбург(с 1924 по 1991 гг. Свердловск) является на данный момент административным центром Свердловской области. Екатеринбург (Свердловск) занимает четверное место по численности населения в Российской Федерации после г. Москвы, г. Новосибирска, г. Санкт-Петербурга.

Здесь расположена крупная транспортная развязка на Транссибирской магистрали, это крупнейший промышленный центр. Основные отрасли: оптико-механическая, металлургия, приборостроение, тяжёлое машиностроение, лёгкая и пищевая промышленность, полиграфия, а также военно-промышленный комплекс.

Екатеринбург — это административный, научно-образовательный, культурный центр Уральского региона. Его также еще называют столицей Урала. Тут находится Президиум Уральского отделения Российской академии наук, штаб Центрального военного округа и 35 территориальных органов федеральной власти.

Екатеринбург — один из четырнадцать российских миллионников.

По указу императора Петра Великого весной в 1723 году на берегу реки Исеть развернули строительство самого крупного железоделательного завода в России. 7.11.1723 - день рождения Екатеринбурга, в этот день в цехах осуществили пробный запуск кричных боевых молотов.

В строительстве завода поучаствовал В. Н. Татищев, но потом он столкнулся с противодействием промышленника Н. Д. Демидова. Татищеву в тот момент оказал свою поддержку Г. В. де Геннин, именно по его инициативе завод-крепость назвали Екатеринбургом — в честь супруги Петра Великого, императрицы Екатерины Первой.

Екатеринбург возвели как столицу горнозаводского края, который был раскинут на больших территориях по обе стороны от Уральских гор, на двух частях континента — Европейской и Азиатской. Екатеринбургский завод в первое время своего существования опережал по оснащённости технологий многие другие предприятия по металлургии не только страны, а также и мира.

Екатеринбург можно назвать одним из крупнейших финансовых центров России, а так же деловых центров, в нем сконцентрированы офисы транснациональных корпораций, а также представительства иностранных компаний, имеется большое количество региональных и федеральных финансово-кредитных организаций. В банковском секторе Екатеринбурга насчитывается более 90 банковских организаций, 19 из них местные.

Екатеринбург - третий в рейтинге российских транспортных узлов (после Москвы и Санкт-Петербурга), здесь сходятся 7 магистральных ж/д линий, 6 федеральных автотрасс, и международный аэропорт крупнейший за пределами обеих столиц.
Практически все виды городского транспорта имеются в городе Екатеринбург: это метрополитен, трамвайная сеть, автобусная сеть и троллейбусная сеть маршрутов, а также такси.

Высшие и средне профессиональные заведения представлены в Екатеринбурге следующими организациями: Уральским государственным горный университетом, Уральским техническим институтом связи и информатики, Уральским федеральным университетом, Екатеринбургской академией современного искусства, Екатеринбургской духовной семинарией, Гуманитарным университетом, Екатеринбургским артиллерийским институтом, Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики, Российской академией частного права, Екатеринбургским филиалом Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, Екатеринбургским филиалом Университета Российской академии образования, Екатеринбургским филиалом Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова и другие.

В Екатеринбурге много архитектурных сооружений и других достопримечательностей: Площадь 1905 года, Плотина Городского пруда на реке Исеть, Исторический сквер, Музей промышленности, архитектуры и природы Урала, Музей изобразительных искусств, Храм-на-Крови во имя Всех Святых, Усадьба Расторгуевых — Харитоновых, Усадьба Зотова-Тарасова, Дом Севастьянова, Объединённый музей писателей Урала, Литературный мемориальный Дом-музей Ф. М. Решетникова, Литературный мемориальный Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, Парк, обустроенный в 1988—1990, Памятник А. С. Пушкину работы скульптора Г. А. Геворкяна, Вознесенская церковь, Театр оперы и балета, Филармония, Уральский государственный университет, Цирк, Усадьба Железнова, Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского, Памятник клавиатуре и др.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=4, http://dom.novosel24.ru/about/news/1997



Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
1(50.0%)
Нет
0(0.0%)



Tags: Екатеринбург, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments