
Перспективный и амбициозный зеленый город - чудо.
Зеленодольск расположен на западе Республики Татарстан, на левобережье Волги, в 38 км от столицы автономии, недалеко от Марий Эл и Чувашии. Является столицей Зеленодольского района, пятым городом по количеству жителей в Татарстане и вторым по важности в столичном экономическом районе республики, Казанской агломерации и Казанско-Зеленодольского района республики. Площадь города составляет 37,73 км².
Некоторые районы Зеленодольска расположены далеко от центра, а добираться по пересеченной местности не так просто - это серьезная проблема. Также у города на настоящий момент нет удобного и широкого выхода к Волге, хотя он тянется вдоль ее берега на 9 километров.
До основания города на его месте находился марийский поселок Порат. В 1865 году здесь располагалось село Кабачищи, с 1897-го поселок носил наименование Паратск или Паратский Затон. В 1928 году он был преобразован в рабочий поселок Зеленый Дол. Через четыре года Зеленый Дол получил городской статус и новое название - Зеленодольск.
В конце 19 века был основан судостроительный завод, в настоящее время – Зеленодольский завод имени Горького. В советское время в результате постройки Куйбышевской гидроэлектростанции и образования одноименного водохранилища линия берега Волги значительно изменилась.
В настоящее время начал осуществляться проект по основанию к 2025 году вдоль трассы между Зеленодольском и столицей области нового города Зеленый Дол, в основном с малоэтажной застройкой и жилым фондом 4,1 млн м², где по плану будут жить 157 тысяч человек. Благодаря этому проекту Зеленодольск может в будущем слиться с Казанью.
По состоянию на 2015 год в городе проживает примерно 98,4 тысячи человек. Два раза за историю города численность населения в нем превышала сто тысяч горожан.
Этнохороним: зеленодольцы, зеленодолец, зеленодолка.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=175, http://gorodarus.ru/zelenodolsk.html
Вы бы поехали?

Journal information