yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Поездить вокруг Москвы - милое дело

Оригинал взят у townsman в Куда москвичу поехать в выходные
Если вам скучно, а у вас есть машина и вы интересуетесь историей русской культуры, и например, архитектуры, я дам вам отличный совет, как провести выходной.



Разумеется, лучше всего съездить в какую-нибудь московскую или подмосковную усадьбу. Я бы разделил их на 5 групп:

1). Усадьбы-музеи, где можно в удовольствие провести несколько часов: с комфортом побродить по аллеям парка, послушать экскурсию, полюбоваться стариной.

2). Усадьбы, где нет музея, но сохранился главный дом, другие постройки, и всё это находится в относительно хорошем состоянии. Как правило, такие усадьбы эксплуатируются какой-либо организацией.

3). Усадьбы, где ещё цел главный дом, но за которыми нет должного ухода, либо нет собственника, либо ему на них плевать, и которым угрожает разрушение в самом ближайшем будущем.

4). Руины.

5). Усадьбы которые находятся в хорошем или относительно хорошем состоянии, но труднодоступны или недоступны для посещения.


Сегодня расскажу вам, в каких музеях-усадьбах можно с комфортом провести выходной, но здесь нужно учесть, что а). я расскажу только о тех усадьбах, куда можно съездить из Москвы на машине одним днем, и б). в которых я был сам.

Поехали!

1). Кусково. Эта усадьба расположена в Москве. Пожалуй, самая известная усадьба России. Жемчужина русской архитектуры.


2). Архангельское. Сюда, безусловно, можно приехать на весь день: огромная территория (вход стоит 150 рублей), разнообразные экспозиции, живописный парк. Я, кстати, во дворце не был. И в ЖЖ про Архангельское не писал.


3). Горки Ленинские. Это не усадьба, а квест! Лошади, стадо овец, город-призрак, памятник "Похороны вождя", портретная галерея советских лидеров, кабинет Ленина в Кремле, и великолепный господский дом.


4). Большие Вяземы. Усадьба маленькая, но сам дом довольно большой, и экспозиция хорошая. Не писал про неё пока.


5). Захарово. Усадьба, где маленький Пушкин у бабушки проводил много времени, дом новодельный, но довольно интересный.


6). Шахматово. Литературный музей, дача Блока, все строения новые, тем не менее, на участке растет Гречиха, которую сажал сам Блок, да и места вокруг живописные.


7). В Боблово, километрах в 10 от Шахматово, не сохранился дом Менделеева, но музей все-таки устроили в одном из флигелей, поэтому, пусть уж усадьба будет в этом списке.


8). Домотканово, музей-усадьба Валентина Серова, здесь тоже не сохранился Главный Дом, и вообще место выглядит печально, но хоть не развалилось пока, и на том спасибо.


9). Берново. Я ездил туда один раз, довольно давно, и мало что помню. Слышал только, что Пушкин там бывал.


10). Абрамцево. Здесь и рассказывать особенно нечего, просто приезжайте и наслаждайтесь. В среду там гулял.


11). Недалеко от Абрамцево есть еще один отличный музей, Мураново. Тютчев, Боратынский, Гоголь, весь цвет русской культуры.


12). В усадьбе Щапово музей не в Главном доме, но дом все-таки сохранился, и недавно отремонтирован. Очень рекомендую к посещению!


13). Усадьба Зачатьевское-Лопасня расположена в Чехове. В музее есть личные вещи одной из дочерей Пушкина. К сожалению, парк там небольшой.


14). В Мелихово дом-музей Чехова. Но я был в усадьбе только один раз, и в сам дом не попал.


15). Остафьево - Русский Парнас, где бывал Пушкин, а Карамзин писал "Историю Государства Российского". А какой там прекрасный парк...


16). Усадьба Фряново, признаться, я ее плохо знаю, а следовало бы посетить тамошний музей!


17). Усадьба Середниково, где жил маленький Лермонтов, а я сумел попасть туда на экскурсию 17 сентября.


18). Усадьба Старо-Никольское, которую отреставрировали китайцы и устроили там музей VI съезда КПК (он проходил именно в этой усадьбе). Пока не был в музее, нужно съездить!


19). Усадьба Лыткарино, где находится Лыткаринский краеведческий музей.


20). В здании усадьбы Знаменское-Губайлово тоже музей, но уже Красногорский.


Может, я ещё что-то забыл, или где-то не был, подскажите?

Tags: Москва, красота, надо, перепост, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Люблю списки, но откуда там Горбачев?

    Данный список "русских кумиров ХХ века" публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения. Первую строчку народного рейтинга занял Юрий…

  • Мои города по алфавиту. С Смоленск

    Чета я люблю все эти древности... Без посещения Смоленска мое образование и воспитание будет неполным. Город Смоленск расположен на…

  • А в Антарктиду бы поехали?))

    Я хочу в Антарктиду! Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции…

  • Принтер не принтит

    Понимаю, что вряд ли, но вдруг. НР Р1005 стал привирать: пишет, что печатается, а сам ничего не печатает. И в очередь не ставит( Драйверы…

  • Пусть наши южные фигуристы победят!

    Путевку на Олимпиаду-2018 Александр Энберт и Наталья Забияко завоевали, успешно выступив на прошедшем в Москве чемпионате Европы. В Пхенхчан…

  • Штраф за неправильную парковку... машины

    В Монреале страж порядка попытался выписать штраф за неправильную парковку автомобилю-снеговику. По информации издания, 33-летний Симон Лаприз с…

  • Умная кровать желает познакомиться

    Изобретение, которое поможет своим владельцам справиться с бессонницей, придумали китайские разработчики. Буквально за полминуты новая умная кровать…

  • Мои города по алфавиту. С Славянск-на-Кубани

    Почти в каждую поездку на море проезжем) но останавливались только пару раз - море зовет) СлАвянск-на-Кубани расположен на западе Краснодарского…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments