yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Кемерово



Классно то, что там тайга. Когда родственники там жили, они регулярно присылали посылки с кедровыми орешками. Это сказка!

Кемерово имеет статус города с 1918 года, это административный центр Кемеровской области. Он занимает второй место по количеству жителей, а также площади в области после Новокузнецка.

В начале двадцатого века в Кемерово стала развиваться угольная промышленность. Чуть позже заработали предприятия пищевой, химической и лёгкой промышленности. В Кемеровскую агломерацию входят также населенные пункты Берёзовский и Топки.

До того как на этом месте образовался город, здесь находились два поселения Кемерово и Щеглово (так же известна как деревня под названием Щегловка). Первое название города - Щеглов (существовал Щегловский уезд).

Осенью 1924г. город переименовали в Щегловск. 27 марта 1932г. город получил свое современное современное название. Есть мнение, что имя города происходит от тюркского «кемер» (склон горы, обрыв).

Административно Кемерово разделено на правобережную и левобережную часть рекою Томь. В левобережной части находятся Заводский, Центральный, Ленинский районы и ж.р. Ягуновский, Пионер; на правом берегу расположены: Рудничный, Кировский районы, ж.р. Кедровка и Промышленновский, город-спутник «Лесная Поляна».

Город Кемерово - крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий. В городе функционирует международный аэропорт. Через город Кемерово проходят автомобильная трасса федерального значения - М-53 «Москва - Иркутск» и железная дорога Топки - Барзас Западно-Сибирской железной дороги. С Транссибирской магистралью железнодорожная станция Кемерово связана через станцию Юрга.
Город имеет выгодное экономико-географическое положение, обусловленное рядом факторов и условий:
Расположен на пересечении транспортных путей - международный аэропорт, железная дорога с выходом на Транссибирскую магистраль, близость к федеральной автомобильной трассе М-53, речной порт местного значения.
Стабильный производственный потенциал (в том числе наличие свободных производственных площадей с инженерным обеспечением) создает основу для развития промышленности.
Наличие трудовых ресурсов, квалифицированных для отраслей специализации экономики региона.
Развитая база для подготовки кадров высокой квалификации, в том числе высококвалифицированных рабочих.
Близость к административным органам исполнительной и законодательной власти.
Наличие рекреационного потенциала в черте города.

Климат города Кемерово резко континентальный, характеризуется продолжительной холодной зимой и коротким, достаточно теплым летом.

По речным долинам широко распространены аллювиально-луговые почвы, отличающиеся хорошим плодородием, достаточно обеспеченные фосфором и калием, которые используются, в основном, под сенокосы и пастбища. Достаточность увлажнения, значительный вегетационный период при продолжительном солнечном сиянии, разнообразие почв и внесение в них минеральных и органических удобрений обеспечивают успешное ведение сельского хозяйства многоотраслевого направления - выращивание зерновых культур и овощей, картофеля, развитие животноводства и пчеловодства, а также садоводства. Территория сельскохозяйственного назначения города составляет 5239 га.

Основное полезное ископаемое на протяжении десятилетий - уголь. Наличие сырья (угля, огнеупорной глины, известняка, бутового камня, гравия, леса), удобной промышленной площадки, реки, железнодорожной связи обусловило создание мощного энергохимического комплекса.

Рекреационный потенциал города представлен сосновым бором на правом берегу реки Томь (имеются возможности для отдыха, занятий зимними видами спорта), а также островом и пляжами на реке Томь, где отдыхают горожане в летний период.

По итогам Всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России", проведенного в 2012 году городу Кемерово присуждено третье место с вручением диплома Правительства Российской Федерации III степени.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=30, https://2016.life/новый-год-в-кемерово





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(50.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)

Tags: Кемерово, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 2018 17:47 9
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment