yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Кирово-Чепецк



Такой молоденький город) У него все впереди, можно пофантазировать

Кирово-Чепецк расположен в центре Кировской области, в 22 километрах юго-восточнее ее столицы, около впадения реки Чепцы в Вятку. Является столицей Кирово-Чепецкого муниципального района (не входит в его состав) и частью Кировской агломерации. Город основан в 1935 году. Площадь города - 53,36 км².

Жители Древней Руси начали селиться в окрестностях будущего Кирово-Чепецка в 12 веке. Спустя шесть столетий в исторических документах было упомянуто о селе Усть-Чепецком, иногда именуемое, как Усть-Чепца. В 1870-х годах в селе была построена частная спичечная фабрика, которая затем стала второй по величине в Вятской губернии.

Большевики утвердились в Усть-Чепце в декабре 1917 года. Через восемнадцать лет начала возводиться Кировская теплоэлектростанция, а еще через три года – химический завод. Электростанция начала функционировать в 1942 году. Чтобы обеспечивать ее топливом, недалеко началась разработка торфа, в связи с этим был основан поселок Каринторф. В марте того же года Усть-Чепца получила статус рабочего поселка и новое наименование – Кирово-Чепецкий. После Победы история и экономика рабочего поселка и города была основным образом связана с крупнейшим в Европе Кирово-Чепецком химическом комбинатом. С 1946 года химкомбинат принял участие в разработке атомной бомбы - начал производить гексафторид урана, необходимый для обогащения этого элемента. С 1951-го же здесь начал производиться изотоп лития в целях создания термоядерного оружия.

В марте 1955-го рабочий поселок получил статус города и наименование Кирово-Чепецк. Одновременно в его состав был включен ряд близлежащих деревень. Через пять лет город стал районным центром, а в 61-м – городом областного подчинения. В 1972 году было образовано крупное электромашиностроительное предприятие, изготовляющее коммутационную аппаратуру для гражданской авиации (в наше время – ОАО Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ»). В следующем году начал возводиться завод минеральных удобрений, где впервые была произведена гранулированная аммиачная селитра и азофоска (азотно-фосфорное удобрение). В 1986 году была сдана вторая очередь производства сложных минеральных удобрений.

В 1990 году в состав Кирово-Чепецка был включен поселок Каринторф. В 1992 году город на несколько лет стал стотысячником, а в 1993-м прирос восемью деревнями, частью поселка Пригородный и железнодорожным разъездом Боёво.

Жилая часть города разделена на ряд микрорайонов, но почтовой и адресной регистрационной системах упоминаются только два из них – 21-й микрорайон и удаленный Каринторф.

По состоянию на 2015 год в городе проживало примерно 75 тысяч человек. Плотность населения составила 1405.58 чел./км².

Этнохороним: (кирово)чепчанин, (кирово)чепчанка, (кирово)чепчане.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=220, http://chepetsk-news.ru/archives/68328





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(100.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)


Tags: Кирово-Чепецк, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments