
Читала о запланированном новом городе на пересечении Киселевска с Прокопьевском - Углеград, он же Прокис. Как продвигается проект?)
Киселёвск расположен на западе Кемеровской области, в южной части Западной Сибири и Кузбасса. Является частью Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации. Площадь города - 160 км².
Около 1770г. на территории будущего города были образованы деревни Афонино, Киселевка и Черкасово. Через 80 лет в Афонино начала производиться угледобыча для потребностей Томского железоделательного завода. В 1917 году начал функционировать Киселевский рудник. В первый день его существования было добыто свыше 12 тонн угля. Спустя три года это месторождение стало частью сибирского объединения угольной промышленности. В 1921-м здесь появилась железная дорога. В 1932 году поселок при Киселевском каменноугольном руднике получил статус рабочего и новое название – Киселевский. Спустя три года Киселевский стал городом Киселевском.
Город построен по планировке «Шахта-поселок» и разделен на восемь обособленных районов: Афонино, Зелёная Казанка (12-я шахта), Карагайла (п. Карагайлинский), Красный Камень, Обувная фабрика, Ускат (Завод «Знамя»), Центральный (Город) и Черкасов Камень.
Численность населения в 2014 году составила около 94,5 тысяч.Плотность населения - 591,03 чел./км².
В основном в Киселевске проживают русские.
Этнохороним: киселевчанин, киселевчане.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=185, http://online-video.su/foto-goroda-kiselyovsk.html

Вы бы поехали?
Journal information