yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Котлас



А почему так назвали? От предыдущего названия (Пырас) отказались почему-то. Загадки, да и только.

Котлас расположен на юго-востоке Архангельской области, в 600 километрах от ее столицы, при впадении реки Вычегда в Северную Двину. Является столицей Котласского района. Год основания - 1890, год присвоения городского статуса – 1917. Площадь города - 68,039 км².

До появления Котласа рядом с его территорией с 14 века существовало финно-угорское поселение Пырас. В нем в 1379 году проповедовал святой Стефан Пермский.

Первое упоминание Котласа (Кодласа) датируется промежутком с 1617 по 1625 год. Тогда Строгановы попытались приобрести его.

В 1634-м в Голландии были изданы карты с обозначенным на них Котласом. В том же веке по Северной Двине европейцы держали путь в Москву.

В 1899 году в Котласе появилось железнодорожное сообщение с Вяткой и Пермью. Железная дорога была проведена вплоть до пристаней Северной Двины. Грузы приходили на поездах, а далее, на пароходах отправлялись в Архангельск.

В период Гражданской войны интервенты, захватившие Архангельск, двинулись на Котлас. Но горожане перекрыли Северную Двину минными заграждениями. В ноябре 1918 года была создана Котласская 18 стрелковая дивизия.

В 1923 году Котлас представлял собой поселок железнодорожников и четыре деревни. В 30-х годах значительно вырос объем прибывающих на железнодорожную станцию грузов, в основном древесины и хлеба. К началу Великой Отечественной войны сюда ежегодно прибывало по одному миллиону тонн продукции.

В военный период транспортное значение Котласа стало еще значительнее (начала работать Северо-Печорская железнодорожная магистраль).

Численность населения Котласа в 2014 году составила 60 532 человека. Плотность - 889.67 чел./км².

Этнохороним: котлашанин, котлашанка, котлашане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=277, http://travelask.ru/questions/40768-kotlas-kakaya-pogoda-v-iyune





Вы бы поехали?

В первый спсиок
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Архангельск, Котлас, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments