yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. К Красногорск



Надо съездить в усадьбы рядом с Красногорском: Никольское-Урюпино (XVIII—XIX вв.), Петрово-Дальнее (село Петрово-Дальнее, XVIII—XIX вв.), Ильинское (село Ильинское, XVIII—XIX вв.).

Красногорск располагается на западе Московской области, в двух километрах от Москвы, одновременно имея с ней общую границу на северо-западе. На территории города находятся реки: Москва и Банька. Является столицей Красногорского района. Общая площадь города - 25,65 км². День города празднуется в начале сентября.

В начале 20 века на месте будущего города находился ряд деревень и поселков, которые впоследствии стали его районами, к примеру, Баньки, Знаменское-Губайлово, Павшино и Чернево.

Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине относится к 1462г. Когда наступили "смутные времена", она была разорена. В 17 – 18 столетиях здесь была воздвигнута усадьба «Знаменское-Губайлово».

С 1850-х годов на территории будущего города появилась промышленность. В начале 20 века появилась железнодорожная станция на дороге между Москвой и Виндавой (Вентспилс).

В послереволюционное время местные предприятия были национализированы, что привело к их упадку. Местные рабочие были переведены на другие предприятия Москвы и Подмосковья. В 1922 году Павшино стало поселком городского типа.

В 1926—1927 годах в Баньки переехал Подольский механический завод. Через пять лет это село также стало поселком городского типа, одновременно его переименовали в Красногорск. Почти сразу же в него влились Павшино и поселок Красная Горка. Тогда же Красногорск стал центром одноименного района. В 1940 году Красногорск стал городом.

Когда началась война, в городе появились истребительный батальон, батальон народного ополчения и трудовые отряды, воздвигавшие укрепления перед Москвой. В конце 1941 года в нескольких километрах от города шли ожесточенные бои. После того, как немцы в феврале отступили, на оптическом заводе возобновилось производство.

Вскоре появился особый лагерь для военнопленных, где содержался, в том числе фельдмаршал Паулюс. Заключенные привлекались к работам по строительству Москвы и Красногорска и трудились на предприятиях города. В марте 1945 года через станцию Павшино прошла первая электричка.

После Победы в городе было возведено большое количество жилья, появились новые микрорайоны. В 60-х город дополнительно расширился, открылись новые предприятия. В 1964 году на железной дороге появилась платформа Красногорская.
В 2004 году в состав города вошел поселок Опалиха, поселок Ткацкой фабрики, село Ново-Никольское и ряд деревень.

Красногорск подразделяется на следующие микрорайоны: Анино, Бруски, Губайлово, Опалиха, Павшино, Павшинская пойма, Райцентр, СГШ, Спасский мост, Теплый бетон, Чернево и Южный.

В 2014 году в Красногорске проживало 132 036 человек. Почти весь 20 век город входил в число самых быстрорастущих в области. Лишь в 90-х годах произошел некоторый спад, но с начала следующего столетия число населения опять начало интенсивно увеличиваться. Главными причинами этого являются присоединение к городу в 2004 году ряда населенных пунктов и активное строительство жилья, из-за чего в город начали переезжать москвичи и жители других регионов России.

Этнохороним: красногорец, красногорцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=129, http://alfa-med24.ru/vyzov-narkologa/narkolog-v-krasnogorske.html





Вы бы поехали?

В первых список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Красногорск, Мои города по алфавиту, Москва, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments