
Надо съездить в усадьбы рядом с Красногорском: Никольское-Урюпино (XVIII—XIX вв.), Петрово-Дальнее (село Петрово-Дальнее, XVIII—XIX вв.), Ильинское (село Ильинское, XVIII—XIX вв.).
Красногорск располагается на западе Московской области, в двух километрах от Москвы, одновременно имея с ней общую границу на северо-западе. На территории города находятся реки: Москва и Банька. Является столицей Красногорского района. Общая площадь города - 25,65 км². День города празднуется в начале сентября.
В начале 20 века на месте будущего города находился ряд деревень и поселков, которые впоследствии стали его районами, к примеру, Баньки, Знаменское-Губайлово, Павшино и Чернево.
Первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине относится к 1462г. Когда наступили "смутные времена", она была разорена. В 17 – 18 столетиях здесь была воздвигнута усадьба «Знаменское-Губайлово».
С 1850-х годов на территории будущего города появилась промышленность. В начале 20 века появилась железнодорожная станция на дороге между Москвой и Виндавой (Вентспилс).
В послереволюционное время местные предприятия были национализированы, что привело к их упадку. Местные рабочие были переведены на другие предприятия Москвы и Подмосковья. В 1922 году Павшино стало поселком городского типа.
В 1926—1927 годах в Баньки переехал Подольский механический завод. Через пять лет это село также стало поселком городского типа, одновременно его переименовали в Красногорск. Почти сразу же в него влились Павшино и поселок Красная Горка. Тогда же Красногорск стал центром одноименного района. В 1940 году Красногорск стал городом.
Когда началась война, в городе появились истребительный батальон, батальон народного ополчения и трудовые отряды, воздвигавшие укрепления перед Москвой. В конце 1941 года в нескольких километрах от города шли ожесточенные бои. После того, как немцы в феврале отступили, на оптическом заводе возобновилось производство.
Вскоре появился особый лагерь для военнопленных, где содержался, в том числе фельдмаршал Паулюс. Заключенные привлекались к работам по строительству Москвы и Красногорска и трудились на предприятиях города. В марте 1945 года через станцию Павшино прошла первая электричка.
После Победы в городе было возведено большое количество жилья, появились новые микрорайоны. В 60-х город дополнительно расширился, открылись новые предприятия. В 1964 году на железной дороге появилась платформа Красногорская.
В 2004 году в состав города вошел поселок Опалиха, поселок Ткацкой фабрики, село Ново-Никольское и ряд деревень.
Красногорск подразделяется на следующие микрорайоны: Анино, Бруски, Губайлово, Опалиха, Павшино, Павшинская пойма, Райцентр, СГШ, Спасский мост, Теплый бетон, Чернево и Южный.
В 2014 году в Красногорске проживало 132 036 человек. Почти весь 20 век город входил в число самых быстрорастущих в области. Лишь в 90-х годах произошел некоторый спад, но с начала следующего столетия число населения опять начало интенсивно увеличиваться. Главными причинами этого являются присоединение к городу в 2004 году ряда населенных пунктов и активное строительство жилья, из-за чего в город начали переезжать москвичи и жители других регионов России.
Этнохороним: красногорец, красногорцы.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=129, http://alfa-med24.ru/vyzov-narkologa/narkolog-v-krasnogorske.html

Вы бы поехали?
Journal information