
Геолог Владимир Зенченко утверждает, что название городу дал именно он: «Когда открыли первое месторождение, вокруг была безводная степь. И лежал примечательный камень с лимонитовыми натёками, который в лучах заходящего солнца становился красноватым. Поэтому я взял и написал на колышке карандашом "п. Краснокаменск". Так и закрепилось это название.» Вот как бывает
Краснокаменск расположен на юге Забайкальского края, в 380 километрах от его столицы, Читы, в 49 километрах от Китая, в 97-и – от Монголии. Является вторым по территории городом в крае. Находится в предгорьях Аргунского хребта.
До Читы от Краснокаменска протянута железная дорога. Краснокаменск является моногородом. В 2007-м он стал «Самым благоустроенным городом Читинской области».
Городом является с 1969 года.
В 1963 году на территории будущего города было обнаружено уникальное урановое месторождение. Через пять лет оно начало разрабатываться и одновременно велось строительство Краснокаменска. В 1970-м была получена первая партия урана. Вскоре в городе появилось несколько промышленных предприятий, а главным стало то, которое сейчас называется ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». В настоящее время в городе действуют, кроме него, предприятия в строительной и пищевой отраслях.
Краснокаменск разделен на двенадцать микрорайонов, два из которых представляет собой частный сектор. Восточный и центральный микрорайоны на адресах домов означаются буквами В и Ц, а остальные десять – цифрами.
Численность населения Краснокаменска в 2015 году составила примерно 53,7 тысяч человек.
Этнохороним: краснокаменцы, краснокаменец, краснокаменка.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=307, http://magspace.ru/blog/265627.html, http://75.rodina.news/krasnokamensk-borba-stabilnost-17081506000047.htm, https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснокаменск

Вы бы поехали?
Journal information