yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Л Ленинск-Кузнецкий



А как, интересно, горожане умудрились сохранить историческое название после 91-го года?

Ленинск-Кузнецкий расположен в центре Кемеровской области. Является столицей Ленинск-Кузнецкого района. Основа городской экономики – угольные залежи, запасы которых состоят из миллиардов тонн. Площадь города составляет 128 км².

Первое упоминание о заимке Кольчугино, с которой и пошел город, датировано 1763 годом. Более чем через век после основания Кольчугино оказалось, что заимка расположена рядом с угленосными пластами, что дало стимул к росту деревни.

В 1883 году была основана шахта «Успех» - Кольчугино превратилось в центр угледобычи Алтайского округа. В 1914 году были построены вокзал и первое двухэтажное здание – дом управляющего Кольчугинским рудником.

В 1919 году в городе произошло восстание, которое нанесло ощутимый удар по Белой Армии. Через три года Кольчугино было переименовано в Ленино и тогда же стало окружным центром. Округ был упразднен в 1939 году, столицей стал Щегловск (Кемерово). В 1925 году город получил новое название, Ленинск-Кузнецкий.

Во время Второй Мировой Войны в город из европейской части СССР был эвакуирован часть заводов.

В 1972 году был построен Дворец спортивной гимнастики, который взрастил многих гимнастов СССР и России. Через семнадцать лет было отменено деление Ленинска-Кузнецкого на Кольчугинский и Октябрьский районы, одновременно из состава города выделился новый район - Полысаево.

В 90-х годах в городе закрылись заводы и шахты, возросла криминогенность и стало демографическая ситуация ухудшилась. Однако в это же время была построена одна из самых больших больниц в Российской Федерации.

Исторически заселение и строительство Ленинска-Кузнецкого производилось хаотично. Инфраструктура и жилье группировались вокруг шахт. Лишь в 1994 году у города появился генеральный план. Город подразделяется на несколько районов, а они в свою очередь – на ряд микрорайонов и поселков:
Западная часть - шахтерские рабочие поселки - 4-й и 10-й участки
Северная часть - промышленная зона
Северо-восточная часть – безугольные свободные земли Лапшиновка, Лесной городок, поселок Строительный, а также 1, 2, 3, 4 и 7-е микрорайоны
Центральный район - на правобережье Ини находятся Военка, КПД Лазурный, Ласточка, Центр.
Юго-восточная часть – поселок Дачный
Юго-западная часть – район Закамышанской больницы, Телецентр, поселки шахт 7 Ноября и Комсомолец
Южный форпост – район Кирзавод, граница Ленинска-Кузнецкого и Полысаево.

Общая численность населения Ленинска-Кузнецкого в 2014 году составила примерно 99,2 тысячи человек. Плотность - 775,77 чел./км².

С начала 20 века в городе постоянно росло число жителей пропорционально развитию промышленности. Максимума численность населения достигла в 1989 году – свыше 165 тысяч жителей. После этого в городе начался спад, продолжающийся по настоящее время с кратковременным улучшением ситуации в начале 2000-х. С отделением города Полысаево население Ленинска-Кузнецкого упало на несколько десятков тысяч. К концу 2000-х демографическая ситуация начала стабилизироваться.

К сожалению, многие горожане уезжают в Кемерово и Томск по причине экономически неблагоприятной ситуации, отсутствия перспектив и трудности в получении достаточного образования.

Этнохороним: ленинск-кузнечанин, ленинсккузнечанин, ленинск-кузнечанка, ленинсккузнечанка, ленинск-кузнечане, ленинсккузнечане.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=171, http://new.kuzinfo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3414:2010-06-02-05-34-19&Itemid=112, https://vivbo.ru/specialist/users/reklama/project/219/154003





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Ленинск-Кузнецкий, Мои города по алфавиту, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 февраль 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments