yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Больше химик или больше музыкант?



Александр Порфирьевич Бородин родился (31 октября) 12 ноября 1833 года в Петербурге. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.

До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины 19 века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.

Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.

Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено в один ряд с именами наиболее крупных ученых Западной Европы.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.

Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина.

Источник: http://www.calend.ru/person/2634/, http://bio-graf.ru/b/borodin-aleksandr-porfirevich-biografiya-borodina-aleksandra-porfirevicha-fot.html



Tags: Россия, классика, моя музыка, наука, наши люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments