yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. М Магнитогорск



Надо съездить на невероятные озера: Талкас, Карабалыкты, Кулдыбай, Калкан, Ургун, Банное.

Магнитогорск - город в Челябинской области. Это один из крупных мировых центров чёрной металлургии. Численность населения в Магнитогорске составляет 418241 чел.

От города Челябинска Магнитогорск удален на 420км по железной дороге, а по автомобильной трассе - 308км. Удаленность же от столицы Российской Федерации составляет 1916км по железной дороге, а по автомобильной трассе - 2200км. Общая площадь города примерно равна 392,35кв. км. Республику Башкортостан и Челябинскую область делит западная граница города.

В 1740 году старшина Кубелякской волости Ногайской даруги, тархан Баим Кидраев показал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину месторождение железной руды на горе Атач, на левом берегу реки Яик. Магнитную гору башкиры называли Атач (башк. Әтәс), руду её использовали, видимо, уже давно. Проба дала превосходный результат: из 100 фунтов «магнитовых камней»-руды получили 75 фунтов железа. Впоследствии эта гора, названная Магнитной, стала знаменитой в годы советской власти.

В 1743 году на правом берегу реки Яик основана крепость Магнитная. В 1752 году заводчик И. Б. Твердышев и его зять И. С. Мясников, пользуясь тем, что гора Магнитная не записана в чью-либо собственность, закрепили её за собой. В 1759 году началась добыча руды для Белорецкого завода.

В апреле 1774 года войско Пугачёва ежедневно пыталось атаковать Магнитную крепость, и в результате 6 мая заняло её после двухдневного штурма. После подавления восстания Екатерина II повелела переименовать Яик в Урал «для предания всего случившегося забвению».

В 1920 году начались изыскательско-проектные работы по строительству железной дороги. По поручению ВСНХ Сибирское общество инженеров в Томске разработало Урало-Кузнецкий проект под руководством профессора Н. В. Гутовского. Намечалось создание четырёх металлургических заводов.

В 1923 году в соответствии с постановлением ЦК РКП(б) и 3-й сессии ВЦИК в ноябре образована Уральская область. В Свердловске велось проектирование Магнитогорского завода. На Магнитной горе прошли исследования и геологические работы под руководством профессора А. Н. Заварицкого. Работы продолжались два года, геологи пробурили 51 скважину. Президиум Уральского областного СНХ утвердил место строительства завода: площадку у горы Магнитной. На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США).

Поставщиками и подрядчиками Магнитки были:
- американская Clearing Mach Corp., которая спроектировала и поставила основные конструктивные части, включая 8 самых больших печей;
- немецкие специалисты из AEG монтировали центральную электростанцию, они же поставили самую мощную по тем временам 50-мегаваттную турбину с генератором;
- немецкая Krupp&Reismann налаживала в Магнитогорске огнеупорное производство
- британская Traylor занималась горнорудным хозяйством.

В январе 1929 года Совнарком СССР и СТО на объединённом заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. Уже в марте к Магнитной горе прибыли первые строители: бригада плотников, возглавляемая Дмитрием Брусовым. 30 июня 1929 года на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд по новой железнодорожной линии. Эту дату принято считать днём рождения Магнитогорска.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=44, http://publboard.ru/50/magnitogorsk-9582.html





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(50.0%)

Tags: Магнитогорск, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments