А вот интересно, сами минералводчане, активно пью лечебную водичку?)
Минеральные Воды расположены на юге Ставропольского края, в долине реки Кума у горы Змейка и в 130 километрах юго-восточнее Ставрополя. Город является частью эколого-курортного региона Кавказские Минеральные воды. В городе находится самый крупный аэропорт юга России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги. Через него проходит федеральная автомагистраль «М-29 Кавказ».
До 1898 город назывался поселком Султановским, а до 1922-го – поселком Илларионовским.
Городской статус Минеральные Воды получили в 1922 году. Площадь города - 51,55 км².
Сначала, в 1875 году, на месте города появилась узловая станция Султановская с ответвлением на Кисловодск (Ростово-Владикавказская железная дорога). Тогда в полосе отчуждения, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, жили полтысячи рабочих, трудящихся на станции, паровозном депо и остальных железнодорожных мероприятиях. Рядом поселились купцы и ремесленники, торговавшие с железнодорожниками. Поселенцы в 1878 году образовали здесь поселок Султановский.
1929-30-е годы ознаменовались возникновением камнедробильного завода «Змейка» и рудника «Бештаунит». В 1925-м был построен аэропорт, ставший одним из самых значимых в СССР. За год до этого Минеральные Воды стали районным центром.
Когда началась Великая Отечественная Война, на фронт ушли 18000 горожан. Вместо них работали дети и женщины, в том числе и производя продукцию для военных нужд. 8 августа 1942 года город захватили фашисты, продержавшиеся тут пять месяцев.
С окончанием войны Минеральные Воды стали одним из самых больших городов в Ставропольском крае. В 1956 году они получили статус краевого подчинения. Через восемь лет Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Минеральных Водах, Пятигорске и близлежащих населенных пунктах Ставрополья.
В 2015-м население города составило примерно 75,9 тысяч человек. По численности населения он в 2014 году занял 213 место среди российских городов. Плотность населения - 1473.79 чел./км².
Этнохороним: минераловодчанин, минераловодчане.
Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=219, https://www.postkomsg.com/travel/204888/
Вы бы поехали?
Journal information