yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. М Михайловка



Река Медведица) Чем она похожа на медведицу?

Михайловка расположена на северо-западе Волгоградской области, в 193 километрах от ее столицы, на реке Медведица. Через город проходит Приволжская железная дорога. Площадь - 60 км².

На территории города люди жили со времен палеолита. В 13 веке она была частью Золотой Орды. В 1762 году Михаил Себряков образовал на левобережье Медведицы слободу, названную его именем. Затем он переселил из своих сел часть крестьянских семей. Они создали поселок Себряково, который затем был переименован в Себрово. Из села Николаевки в начале следующего века Себряков переселил крестьян в поселок, получивший название Новая Михайловка. Его сын, Василий, основал здесь церковь и винокуренный завод. После отмены крепостного права и появления железной дороги Михайловка начала активно разрастаться. Одновременно перестали ходить суда по Медведице. Михайловка стала местным экономическим и купеческим центром. В конце 19 столетия эти земли стали волостью Войска Донского.

Осенью 1905 года местные жители совершили восстание против купцов, помещиков и правительства, в результате чего в слободе появилось народовластие. К всероссийской забастовке присоединились михайловские железнодорожные служащие, рабочие, батраки и приказчики. Государственная власть восстановилась в этих местах через месяц. Затем, чтобы задобрить крестьян был принят закон, по которому крестьяне могли купить землю в общине на условиях 55-летней рассрочки. Михайловцы, воспользовавшиеся этой возможностью, основали хутор Отруба.

В Гражданскую войну окончательно большевики закрепились здесь в начале 1918 года. Через три года в Михайловке был образован совхоз. Кроме этого в период до Великой Отечественной войны появились птицекомбинат и консервный завод. В 1934-м Михайловка стала рабочим поселком.
Когда же началась война, сюда начали эвакуироваться жители Киева, Ленинграда, Москвы и Харькова.

В 1942-м немцы оказались в 80-ти километрах от Михайловки. У них была цель прервать железнодорожное сообщение Москвы со Сталинградом. Бомбардировки значительно разрушили рабочий поселок. С сентября 1942-го по февраль 1943 года здесь находился один из тылов Донского фронта.

В 1948-м Михайловке был присвоен городской статус. Через пять лет начал работать Себряковский цементный завод, а еще через два года – шиферный комбинат. В 1961 году город стал подчиняться области и начал активно застраиваться жильем, промпредприятиями и объектами инфраструктуры.

Город официально разделен на десять микрорайонов.

Численность населения Михайловки в 2014 году составила 58 320 человек.

Этнохороним: михайловец, михайловцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=289, http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=133785





Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(100.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Волгоград, Михайловка, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments