yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Один из классиков



Георгий Николаевич Васильев родился 25 ноября 1899 года в Вологде, в семье юриста. В революционном 1917 году Васильев окончил с золотой медалью 1-ю Астраханскую гимназию. Первое образование получил в 1917-1918 годах в Нижнем Новгороде на механическом факультете Варшавского политехнического института.

В 1920–1923 годах служил в Красной Армии, воевал против адмирала Колчака. В 1922 – 1923 годах учился в Московской театральной студии «Молодые мастера» Певцова, а с 1923 года в качестве кинокритика публиковался в периодической печати.

С 1925 года его жизнь прочно связана с кинематографом. Сначала он работал редактором-монтажером зарубежных картин Московского отделения «Госкино». В 1928–1929 годах Георгий занимался в «Инструкторско-исследовательской мастерской» Эйзенштейна.

С 1929 года Георгий Васильев стал peжиccёpом ленинградской кинофабрики «Совкино» (впоследствии киностудии «Ленфильм»). Они работали вместе с Сергеем Васильевым под общим псевдонимом – братья Васильевы, хотя и не были родственниками. Братья Васильевы снимали вместе короткометражки–агитфильмы, в них порой сочетались эпизоды с актерами и мультипликация. Снимались и документальные ленты, и игровые – к примеру, по собственным сценариям были поставлены фильмы: «Подвиг во льдах» (1928), «Спящая красавица» (1930), «Личное дело» (1932), «Волочаевские дни» (1937), «Оборона Царицына» (1942), «Фронт» (1943), «Песня» (1946, не завершен).

Самой известной их работой считается «Чапаев», снятый в 1934 году. Братья Васильевы, опасаясь слишком пессимистического финала фильма, сняли ещё два варианта концовки. В первом по Лбищенску маршируют войска красных. Раненые Анка и Петька проезжают мимо, на их лицах радость, за кадром звучат слова Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди». Второй снимался на родине Сталина, в городе Гори. В кадре – красивый яблоневый сад, в котором Анка играет с детьми. К ним подходит Петька, он уже возглавляет стрелковую дивизию. За кадром голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».

Кроме того, во время Великой Отечественной войны был снят агитационный ролик, в котором обыгрывался альтернативный финал Чапаева. В нём Чапаев доплывает-таки до противоположного берега, где красноармейцы пеняют ему: «Заждались уже вас!». После этого Василий Иванович произносит речь с призывом бить врага (фашистов) по его примеру.

Источники: http://www.calend.ru/person/2207/, http://pusk.by/bse/158692/

Tags: история, кино, классика, старое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Штраф за неправильную парковку... машины

    В Монреале страж порядка попытался выписать штраф за неправильную парковку автомобилю-снеговику. По информации издания, 33-летний Симон Лаприз с…

  • Умная кровать желает познакомиться

    Изобретение, которое поможет своим владельцам справиться с бессонницей, придумали китайские разработчики. Буквально за полминуты новая умная кровать…

  • Мои города по алфавиту. С Славянск-на-Кубани

    Почти в каждую поездку на море проезжем) но останавливались только пару раз - море зовет) СлАвянск-на-Кубани расположен на западе Краснодарского…

  • Мои города по алфавиту. С Симферополь

    В апреле буду там по делам, похожу и поброжу сколько смогу)) Симферополь расположен в центральной части Крыма на реке Салгир, является одним из…

  • Мои города по алфавиту. С Сибай

    Эта котловина выглядит очень странно, надо всмотреться. СибАй расположен на юго-востоке Республики Башкортостан, в 400 километрах от ее столицы,…

  • Мои города по алфавиту. С Сертолово

    Да чтоб я не захотела ехать в Ингерманландию?! Да никогда этого не будет! СЕртолово (по-фински - Sierattala), расположено в центре Ленинградской…

  • Без него и кино не кино. Спасибо мексиканцам

    Официальный день рождения воздушной кукурузы (попкорна) Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное…

  • А как же силиконовые маски,

    которые превращают любого в любого другого? (см. любой детективо-боевик) или вот: В России может появиться система распознавания лиц, которая…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments