yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Н Нерюнгри



Оригинальная застройка, кажется. Это будоражит. Поеду!

Нерюнгри (по-эвенкски - Ньируунгра, по-якутски - Нүөрүҥгүрү), расположен на юге Якутии, в 640 километрах от ее столицы, на правобережье Чульмана, на Становом хребте. Является столицей Нерюнгринского района, вторым по площади городом в Республике, культурным и промышленным центром. Через город проходит Дальневосточная железная дорога.

Предпосылкой появления Нерюнгри стала добыча ресурсов Южной Якутии. Первыми из русских на территории будущего города побывали Ерофей Хабаров и Василий Поярков, идя по Лене и другим рекам из Якутска на Дальний Восток. В 19 столетии эти места начали изучать Географическое общество, Российская академия наук и Министерство путей сообщения. Промышленность же здесь начала развиваться с 1891-92 годов.

На реках Сутам, Тимптон и их притоках функционировали около 80 приисков. В 1940-х годах здесь находилась геологоразведочная партия. В 1952-м образовалась геологоразведочная партия, специалисты которой жили в палатках на территории будущего поселка. В 1967-м приступили и к угледобыче.

Немного позже появился Южно-Якутский территориально-производственный комплекс и начала возводиться северная ветка Байкало-Амурской магистрали, что в 1975 году привело к получению поселком Нерюнгри городского статуса.

Сложный горный рельеф, на котором застраивался Нерюнгри, послужил причиной того, что планировка жилых районов была выполнена по-другому, чем в остальных городах Крайнего Севера. Ему пять раз вручались дипломы Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство. 

Численность населения Нерюнгри в 2015 году составила около 58,1 тысяч человек. 

Этнохороним: нерюнгринка, нерюнгринцы, нерюнгринец.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=286, http://sakhalife.ru/v-neryungri-sostoitsya-vyiezdnoy-kruglyiy-stol-komiteta-soveta-federatsii/





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Нерюнгри, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments