yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Н Новочеркасск



Столиц много, а вот всемирных столиц раз-два и обчелся. Новочеркасск крут.

Новочеркасск располагается в Ростовской области и является центром Донского казачества. Площадь города – 128 км².

У Новочеркасска есть официальные флаг, герб и гимн.
 
В период с 1944 по 1963 годов Новочеркасск являлся столицей Новочеркасского района.

Город был основан в 1805 году как центр донского казачества атаманом Матвеем Платовым. До этого события столицей являлся Черкасск (в наше время станица Старочеркасская). Перенос столицы был обоснован многими причинами – социально-политическими, экономическими и экологическими.

Основной же причиной было ежегодное затопление города Доном. Также Черкасск часто подвергался пожарам, так как он был построен неграмотно, без генплана. В довершение, к городу отсутствовали качественные подъездные сухопутные дороги.
 
Матвей Платов обратился к императору с просьбой о переносе, несмотря на то, что подавляющее большинство представителей станиц Черкасского городка высказались против. Город решено было возвести на месте урочища Бирючий Кут, преимущество которого было в географической возвышенности, что затрудняло возможный подступ противника.
 
Проект города был выполнен в европейском духе, предусматривались широкие проспекты, большие площади и озелененные бульвары. В 1806 году состоялся перенос из Черкасска столичных учреждений.

Город строился довольно медленно, потому что казаки не хотели уезжать из Старого Черкасска, плюс к этому Новый Черкасск находился на расстоянии в 20 км от Дона. Из-за данного неудобства планировалось углубить Аксай (рукав Дона), на котором находился Новочеркасск, но денег на это не было. В результате столичный статус города оставался сомнительным свыше 30 лет. В 1837 году Николай I решил оставить столицу в Новочеркасске из-за нецелесообразности нового переноса столичных функций.
 
В первой половине 19 столетия Новочеркасск был значим только в военном плане, но в середине века возник ряд промышленных предприятий, на которых трудилось 5% населения. В предреволюционное время чуть меньше половины жителей составляли казаки с семьями. Также здесь проживали представители духовенства и дворянства. Крестьян и купцов не было.
 
Во время Гражданской войны город являлся одним из центров Белой Армии. Также тогда казаки создали независимую Донскую область со столицей в Новочеркасске. Была создана Добровольческая армия, сражавшаяся с большевиками. В начале 1920 года Новочеркасском окончательно овладели большевики.
 
В начале Великой Отечественной Войны из города была эвакуирована основная часть предприятий. Оккупация его произошла в июле 1942 года и длилась до февраля следующего года. В это время в городе действовал коллаборационистский Казачий Стан.
 
В октябре 1991 года Новочеркасск был признан современным и историческим центром Донского казачества, а через два года – всемирной столицей казачества. 

В городе выделяют следующие официальные и неофициальные районы: Галинка, Донской, район железнодорожного вокзала, Космос, Новоселовка, Поле чудес, Черемушки и центр. Микрорайоны: Восточный, Молодежный, Октябрьский, Соцгород и Хотунок. А также в черте города находится хутор Татарский.

Общее количество жителей в начале 2014 года составило 173 464 человека, что на 18 000 меньше, чем в 1989 году.
 
Этнохороним: новочеркасец, новочеркасинка, новочеркасцы.

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=108, http://donovedenie.ru/blog/?aVPdYSI&page65, https://g.undplight.ru/?k=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA++%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
1(50.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Новочеркасск, Россия, дальнее путешествие, мечта, море, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 февраль 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments