yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Н Норильск



Я так понимаю, здесь сплошной экстрим? Не расслабишься? Нравится вам, норильчане?

Норильск располагается на севере Красноярского края, южнее Таймыра. Около 90 км его отделяет от Енисея. Город является самым северным в мире с численностью населения свыше 150 тысяч жителей. Также по этому параметру он является вторым в крае. На 2005 год его площадь составляет 23,16 км², к 2025 году ее планируется увеличить на 2,91 км².
 
Входит в число самых неблагополучных по экологической ситуации городов мира. Такая ситуация создана из-за функционирования одного из самых больших в мире металлопроизводящих и горнодобывающих комбинатов. Аналогов Норильского промышленного района на земле нет.
 
Норильск не является закрытым административно-территориальным образованием. Но, тем не менее, с 2001 года в него запрещено въезжать иностранцам без соответствующего разрешения властей. Такая же ситуация была и во времена СССР.

В 1921 году во время экспедиции Николая Урванцева, исследователя этой местности была построена изба, которая в наше время считается первым домом Норильска. Через четырнадцать лет заключенные ГУЛАГа приступили к строительству Норильского горно-металлургического завода. В 1951 году стартовало строительство «нового» города. Также силами заключенных. Через два года поселок Норильск стал городом. 
Дальнейшим стимулом к развитию района послужило обнаружение в 1966 году Октябрьское месторождение медно-никелевых руд в сорока километрах от города. В 1981 году в целях их обработки завершилось строительство Надеждинского металлургического завода. 

Норильск делится на следующие районы: Кайеркан, Оганер, Снежногорск, Талнах и Центральный.

Численность населения в 2014 году составила 176 559 человек. Плотность - 7623.45 чел./км². Основная часть жителей состоит из тех, кто приехал в Норильск во второй половине 20 века и их потомков. Также в городе живут потомки заключенных. В настоящее время действует программа переселения северян.
 
Если говорить о национальном составе, то в Норильске проживают в основном русские, украинцы и азербайджанцы. Также есть представители коренных народов – долган, энцев, ненцев и нганасан.     

Этнохороним: норильчанин, норилец, норильчанка, норильчане и норильцы. 

Источники: http://города-россия.рф/sity_id.php?id=106, http://imperianed.ru/testovaya/norilsk/





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Норильск, Россия, дальнее путешествие, мечта, море, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments