yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Чингиз Айтматов. Вечное



Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия), в семье одного из первых киргизов-коммунистов.

Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось рано стать самостоятельным. Его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати он уже был секретарем аилсовета, решал самые сложные вопросы жизни большого села – это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте.

Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

Дебютировал в печати в 1952 году с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др. Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 году был опубликован известный роман «Плаха».

В центре внимания писателя — проблема «человек и общество». Герои Айтматова – духовно сильные, человечные, деятельные люди современной ему эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор (его активно критиковали), мастер психологического портрета.

Но талант Айтматова не ограничился писательством: он проявил себя как дипломат и политик, побывав сначала послом СССР в Люксембурге, затем – послом Кыргызстана в Бельгии. Был он и депутатом Верховного Совета СССР, инициатором международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».

Скончался Чингиз Айтматов 10 июня 2008 года в больнице Нюрнберга (Германия), где находился на лечении.

В честь выдающего поэта в Республике учрежден праздник — День национальной литературы Кыргызстана, отмечаемый 12 декабря.

Отсюда: http://infokanal55.ru/publ/novosti/kultura/syn_kirgizii_grazhdanin_zemli_pamjati_pisatelja_chingiza_ajtmatova_2008/11-1-0-7855, http://www.calend.ru/person/2076/

Из самых свежих впечатлений - "Бег иноходца". Большой человек. Ничего из созданного Айтматовым не оставило меня лично равнодушной. А как вы относитесь к этому автору?
Tags: вечное, книги, кони, любовь, наши люди, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments