yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. П Павловский Посад



Немногочисленное, но творческое население. Очень круто

Павловский Посад расположен на востоке Московской области, в 68 километрах от ее столицы, на слиянии рек Клязьмы и Вохны. Является столицей Павлово-Посадского района. Известен своей текстильной продукцией, шалями и платками. Дата основания относится к 1328 году. Площадь города - 39 км².

Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии торжественно открылся 13 мая 1845 г. в соответствии с указом Николая I от 2 июня 1844 г. Посад объединил село Вохна (второе название Павлово) и четыре соседних деревни (Меленки, Дуброво, Захарово, Усово).

Первое письменное упоминание о великокняжеской волости Вохна содержится в духовной грамоте Ивана Калиты (1339 г.)

Ярким моментом в истории Вохонской земли явились успешные боевые действия местного народного ополчения во главе с Герасимом Куриным против французских частей, занявших 23 сентября 1812 г. Богородск. Вохонское ополчение, насчитывающее более пяти тысяч человек, включая 500 конных, с помощью небольшого отряда павлоградских гусар, 1 октября 1812 г. разгромило эскадроны французских фуражиров и обратило их в бегство. Тогда же неприятелем был оставлен и Богородск, а затем и Москва.

Павловский Посад славился и славится в России и за ее пределами своими знаменитыми набивными «павловскими» шалями, производство которых, начиная с XIX в. велось фабричным способом. Наладили это сложнейшее производство (каждый платок проходил через руки 18 мастеров!) местные предприниматели Яков Иванович Лабзин (1827–1891) и Василий Иванович Грязнов (1816–1869). Уже в 1872 г. фабрика Лабзина и Грязнова вырабатывала 600 тыс. платков и 100 тыс. кусков ситца, а ее годовой доход превысил миллион рублей. На Нижегородской ярмарке 1896 г. продукция мануфактуры была удостоена Большого государственного герба. В начале XX в «Товарищество мануфактуры Я. Лабзина и В. Грязнова» было крупнейшим предприятием по выпуску шерстяных шалей и платков.

Павловский Посад не только край текстильного производства, но и центр православной культуры. В северо-восточной части города около городского кладбища разместился Покрово-Васильевский монастырь (1874–1895 гг.) и появилась вторая высотная доминанта города — колокольня церкви Покрова Святой Богородицы (1911 г.)

В начале XX в. были построены церкви: Казанской Божьей Матери (Манаевская) на Павловской улице, Николая Чудотворца при железнодорожной станции с высокой колокольней, старообрядческая Свято-Дмитриевская церковь на Царской улице (ул. Кирова) и часовня памяти 1812 года. За то же время построены ц. Вознесения Господня (Городок), школа-церковь Рождества Богородицы в Корневе, впоследствии вошедшие в черту города. Большинство церквей сохранились до наших дней.

В 1990 году постановлением коллегиями Минкультуры РСФСР и Госстроя РСФСР был утвержден список исторических населенных мест, согласно которому Павловский Посад получил статус исторического города.

В разное время в городе жили и творили выдающиеся писатели, художники, музыканты, актеры (народный артист СССР, почетный гражданин города В.В. Тихонов, дважды летчик-космонавт почетный гражданин города Герой Советского Союза В.Ф. Быковский, Лауреат Госпремии, премии «Национальный поэт 2007 года», почетный гражданин города поэт О.Г. Чухонцев, единственный в городе рабочий Герой Социалистического труда, почетный гражданин города, прядильщица В.А. Глазунова, народный художник З.А. Ольшевская, ее преемница, лауреат Государственной премии, художник Павлово-Посадской платочной мануфактуры Е.В. Жукова продолжает традиции всемирно известного народного промысла.

В настоящее время Павловский Посад остается не только культурным, но и промышленным, многоотраслевым городом Восточного Подмосковья.

Сегодня город Павловский Посад — современный промышленный город с населением 67,64 тыс. человек.

82 промышленных предприятия (13 — крупные и средние, 69 — малые) с численностью около 5 тысяч человек. Заработная плата сегодня составляет по крупным и средним предприятиям 17 тыс. рублей, темпы роста 108,72%.

Старейшее предприятие не только в городе, но и в отрасли, основано в 1795 году ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура». Выпускаемые им знаменитые платки и шали прославили Павловский Посад на весь мир. Символ Павловского платка — роза — по праву украшает герб нашего города. Сегодня платочное предприятие выпускает свыше 500 видов изделий: шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей. О качестве продукции говорит тот факт, что «Павловопосадская платочная мануфактура» неизменно побеждает на различных отечественных и международных выставках.

Коллектив художников, руководимый Зубрицким Виктором Ивановичем, во главе с генеральным директором Владимиром Сергеевичем Стуловым, удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства. Фабрика награждена орденом «Слава России» за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии национальных традиций отечественного декоративно-прикладного искусства.

В этом году отмечает 145-летие другое текстильное предприятие — акционерное общество «Павлово-Посадский камвольщик», которое является активным участником рынка текстильных товаров. На предприятии производится более 100 артикулов полушерстяных тканей, пользующихся спросом у потребителей. В течение последних 8-ми лет приобретено и установлено в основных производственных цехах новое высокотехнологическое оборудование ведущих зарубежных производителей текстильного оборудования — фирм Zinser, SCHLUMBERGER, SANT ANDREA NOVARA.

Шелкоткацкий промысел был основан в подмосковном городе в 1812 году. Предприятие, специализировавшееся на выпуске женских головных платков и шелковых тканей, сегодня ООО «Павлово-Посадский шелк» — производит большой ассортимент тканей различного назначения. Среди них: портьерные, церковные, подкладочные, мебельные и другие. Мастерство ткачей этого предприятия особенно проявилось при выработке уникальных тканей для реставрации Георгиевского и Владимирского залов Кремля, Кремлевского Дворца съездов, кабинета В.И. Ленина в Горках, Эрмитажа, Петродворца, Большого театра и других исторических памятников.

Открытое акционерное общество «Павлово-Посадский хлебозавод» — это современное производство по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. На предприятии в течение последнего года велась активная реконструкция, запущено в строй две новые печи по производству булочных изделий шведской компании «Sweba-Dalen». Выпуск товарной продукции увеличен на 35%.

ОАО «Экситон» — старейший российский разработчик и изготовитель радиоэлектронных элементов, микроэлектронных компонентов, интегральных схем и радиоаппаратуры. Многие труженики завода награждены правительственными наградами.

Наряду с традиционными предприятиями в городе за последнее время открылись и новые. ООО «Международная Алюминиевая Компания», основным видом деятельности предприятия является выпуск и реализация алюминиевых профилей для строительных, оконных и специализированных конструкций. Филиал ЗАО УК «Сибирский Берег» занимается производством таких известных национальных брендов как сухарики «Кириешки», чипсов, натуральных закусок к пиву и др. В 2007 году введен в эксплуатацию завод по производству лакокрасочных материалов для нужд российского автопрома ООО «БАСФ-Восток». В 2008 году полностью реконструировано предприятие по производству кирпича ЗАО «Павловская керамика».

Пятая часть от общего промышленного выпуска города приходится на долю малых предприятий. Основными направлениями в развитии производственной сферы малого предпринимательства являются: производство швейных изделий, мебели, продуктов питания, металлоизделий. Продукция таких предприятий как ОАО «Павлово-Посадский пищекомбинат» (вафли, вафельные торты), ЗАО «Хлебопродукт» (мука), ООО «Неотон-пром» (мебель для ванных комнат) известна далеко за пределами не только города, но и области.

Город Павловский Посад — не только промышленный город, центр народных промыслов, но и город самобытной архитектуры, сохранивший облик старинного города, который гармонично сочетается с современными тенденциями в градостроении.

Этнохороним: павловопосадец, павловопосадцы

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=244, http://kartami.ru/pavlovskiyposad, http://www.pavposgor.ru/history/




Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Нижний Новгород, Павлово, Павловский Посад, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments