yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. П Петрозаводстк



В Петрозаводск ездила во время осенних каникул в 13 лет. Там была зима, какой мы здесь и зимой не видим)) Ярко помню заснеженные невероятные Кижи, паром на Онежском озере, резные деревянные домики самого Петрозаводска, гостиницу "Север" (у нас с подружкой Светой там завелись какие-то друзья из Иванова, переписывались потом аж до самого призыва в армию моего товарища Леши). Финский театр с переводом через наушники помню (мы со Светой сбежали с половины спектакля по своим делам). Экскурсию с темой "Калевала" в музей (бывший монастырь) еще. Мне потом напомнил его заброшенный "музейный" храм в фильме "Юрьев день". А сосны с разбросанными под ними синими-синими озерами! Хочу туда опять.

Петрозаводск – это город, расположенный на северо-западе РФ, являющийся столицей самым крупным городом Республики Карелия. Центр Прионежского района, образует Петрозаводский городской округ.

В 1703 году на месте будущего города возникла Петрозаводская слобода, где располагался оружейный завод, заложенный по указу Петра I.

В 1777 году Екатерина Великая решила сделать Петрозаводскую слободу центром управления края. В связи с этим она переименовала слободу в окружной город Петрозаводск.

В 1860 году между городом и Санкт-Петербургом появилось пароходное сообщение. А через десятилетие между Санкт-Петербургом и уездными городами возникла телеграфная связь.

В 1873 году был открыт памятник основателю Петрозаводска, Петру I (ниже будет фотка меня у этого памятника))).

В начале 20 века появилась телефонная станция. Железная дорога из Петрограда в Мурманск, через Петрозаводск, была проложена в 1915 году.

Во время Великой Отечественной Войны, Петрозаводск был оккупирован Карельской армией. До того, как город в конце июня 1944 года освободили советские войска, в нем функционировали 11 концлагерей.

Во все последующее советское время город активно развивался.

В 1988 году произошло упразднение двух городских районов, Ленинского и Октябрьского. С того времени местные жители именуют микрорайоны, исторические топонимы, которые в свою очередь разделяются на микрорайоны поменьше, которые тоже могут делиться.

Сейчас в составе Петрозаводска находятся микрорайоны:
Бараний берег, Выгойнаволок, Голиковка, Древлянка, Железнодорожный (Пятый посёлок), Зарека, Зимник, Ивановские острова, Кукковка, Ключевая, Октябрьский, Окунья Тоня, Онежский, Первомайский, Перевалка, Пески, Птицефабрика, Радиозавод, Рыбка, Сайнаволок, Северная промзона, Силикатный завод, Соломенное, Сулажгора, посёлок Сулажгорского кирпичного завода, посёлок Совхоза «Тепличный», Томицы, Центр, Южная промзона.

Крупнейшими же являются Кукковка и Древлянка, 50 и 60 тысяч жителей, соответственно.

Численность населения Петрозаводска в 2014 году составила 272 101 человек. Плотность - 2015,56 чел./км².

По численности Петрозаводск является 70-м в Российской Федерации.

За последние годы численность петрозаводчан снижалась из-за естественного отрицательного прироста. Кроме того, в 2004 году произошло небольшое снижение из-за того, что из состава города вышло несколько населенных пунктов. Но в 2011 году возник прирост населения за счет того, что с начала года Росстат стал включать в население и тех мигрантов, кто получил временную регистрацию на срок равный либо свыше девяти месяцев.

В национальном плане большинство жителей Петрозаводска составляют русские. Также в нем живет пятая часть всех карел республики. Вепсы, населяющие Петрозаводск, составляют 50% вепсов республики и 25% вепсов РФ. В целом в столице Карелии живут примерно пятьдесят народов.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?d=71, https://www.advantour.com/rus/russia/petrozavodsk.htm







Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Петрозаводск, Россия, авиация, дальнее путешествие, мечта, надо ехать, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments