yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Фуко, человек и маятник





8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится. Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было.

Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли. В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.

Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли. Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке.

Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.

Источники: http://www.calend.ru/event/4159/, http://ruspekh.ru/people/item/zhan-bernar-leon-fuko
Tags: Европа, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Штраф за неправильную парковку... машины

    В Монреале страж порядка попытался выписать штраф за неправильную парковку автомобилю-снеговику. По информации издания, 33-летний Симон Лаприз с…

  • Умная кровать желает познакомиться

    Изобретение, которое поможет своим владельцам справиться с бессонницей, придумали китайские разработчики. Буквально за полминуты новая умная кровать…

  • Мои города по алфавиту. С Славянск-на-Кубани

    Почти в каждую поездку на море проезжем) но останавливались только пару раз - море зовет) СлАвянск-на-Кубани расположен на западе Краснодарского…

  • Мои города по алфавиту. С Симферополь

    В апреле буду там по делам, похожу и поброжу сколько смогу)) Симферополь расположен в центральной части Крыма на реке Салгир, является одним из…

  • Мои города по алфавиту. С Сибай

    Эта котловина выглядит очень странно, надо всмотреться. СибАй расположен на юго-востоке Республики Башкортостан, в 400 километрах от ее столицы,…

  • Мои города по алфавиту. С Сертолово

    Да чтоб я не захотела ехать в Ингерманландию?! Да никогда этого не будет! СЕртолово (по-фински - Sierattala), расположено в центре Ленинградской…

  • Без него и кино не кино. Спасибо мексиканцам

    Официальный день рождения воздушной кукурузы (попкорна) Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное…

  • А как же силиконовые маски,

    которые превращают любого в любого другого? (см. любой детективо-боевик) или вот: В России может появиться система распознавания лиц, которая…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment