yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. П Пятигорск



Привет тебе, родной ПГЛУ! я в Пятигорске защищалась, если кому интересно Есть там пара заветных местечек, надо ехать. Кафешки, Провал, музеи, терренкуры, гора!

Пятигорск располагается на юге Ставропольского края, является в нем вторым по количеству населения. Общая площадь города – 97 км². С 2010 года – столица Северо-Кавказского федерального округа. Также Пятигорск – это грязевой и бальнеологический курорт федерального значения, торговая, промышленная, культурная, туристская и научная столица Кавказских Минеральных Вод.

В 1334 году о территории будущего города (Биш-даг, пять гор), появилось первое упоминание, сделанное арабским путешественником Ибн Батута.

В российских же источниках первое упоминание об этой местности относится к 1627 году. Осваивать минеральные воды начал Петр I. Кроме кавказских, в их число входили и липецкие. Первое научное описание Пятигорья и его лечебного потенциала сделал в 1773 году академик Гюльденштедт. Через семь лет этот регион стал стал частью Российской империи.

В 1780 году на реке Подкумок начала строиться Константиногорская крепость. В том же году солдаты, служившие в крепости, начали использовать минеральные воды. Также они основали слободу, где селились после окончания службы. Это поселение стало основой для будущего города. В 1793 году был сделан химический анализ вод. После этого их известность начала распространяться по России.

В 1803 году на основе целебного потенциала вод решили организовать курорт. Там поселились выходцы из Европы, которые обеспечивали курорт продовольствием.

В 1825 году была основана станица Горячеводская. В то же время появилась первая гостиница, ряд других объектов инфраструктуры, а также парк и зеленый бульвар. В 1830 году Горячеводску (Горячим Водам) был присвоен статус уездного (окружного) города, и новое наименование – Пятигорск. В 1837 году появился и новый план застройки. В 1850 году возник первый в России музей под открытым небом – Музей древностей Северного Кавказа.

Во второй половине 19 века Кавказские Минеральные Воды являлись летней резиденцией Романовых, а также самым престижным и модным местом для отдыха в России. В 1863 году доктор С. А. Смирнов организовал в Пятигорске бальнеологический курорт. Начиная с 1889 года развивалась радонотерапия. В следующем десятилетии Пятигорск с Москвой связала железная дорога. Также открылся завод по розливу вод.

В начале 20 века регион постепенно электрофицировали. В 1932 году на Машуке появилась геофизическая обсерватория.

В 1941 году в городе было организовано семь госпиталей. В период с августа 1942 по январь 1943 года Пятигорск был оккупирован.

В 1970 году Пятигорск включен в число исторических городов. В 1994 году Кавказские Минеральные Воды стали особой экономической зоной.

В градостроительной структуре Пятигорска значится верхняя (восточная) часть – курортно-бальнеологические учреждения, нижняя (западная) часть, застроенная жилыми домами, и Промзона-2 (промышленные предприятия и административные здания). Также существуют следующие жилые микрорайоны – Белая Ромашка, Бештау, Горапост, Западный, Новопятигорск, Скачки и Студенческий городок.

В 2014 году общая численность населения составила 145 952 человек, а плотность - 1504.66 чел./км². По численности населения он является первым в Кавказско-Минераловодской агломерации, вторым в Ставропольском крае.

В 2011 году в столицу Кавказских Минеральных Вод переехало примерно 4500 человек. В это число входят бывшие жители других районов края, других регионов России и зарубежных государств. Благодаря этой тенденции число горожан в последние годы возрастает.

Этнохороним: пятигорчанин, пятигорчанка, пятигорец, пятигорчане, пятигорцы

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=122, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0, http://ligaindigo.ru/pyatigorsk/





Вы бы поехали?

в первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Пятигорск, Россия, Северный Кавказ, план, путешествие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments