yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Чудо японской робототехники креативности

Сегодня мне понравилось его "Когда тебе не с кем поделиться одинокими мыслями, мысли начинают делить тебя между собой…"



Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото (Япония), в семье преподавателей. Еще с юности он увлекся зарубежной литературой – читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда и др. Высшее образование Харуки получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение – повесть «Послушай песнь ветра», которая была опубликована в 1979 году и удостоена престижной национальной премии для молодых литераторов. Вскоре Харуки продал свой бар и занялся профессиональным сочинительством. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности.

В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве он сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии. Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» (1987), который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками.

В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Живя на Западе, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную
Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Харуки всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что был критикуем многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

В 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году он вернулся на родину. Харуки был сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка». В последующие годы он продолжал много писать – опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84» и другие произведения.

Помимо этого Мураками работает и в качестве переводчика. Он перевёл с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей.

Произведения Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором, в том числе и в России. Сегодня Харуки Мураками – популярный писатель, лауреат различных литературных премий – живет в провинции Японии, много работает, ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием и активно занимается бегом. Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки.

Источники: http://www.calend.ru/person/5582/, https://nogibogi.com/haruki-murakami-running-novelist/

Tags: Япония, наши люди, писатель, удача, успех
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать

    Осторожно: это обновляемое! 1. Здесь пытаюсь вести разговоры о том, что мне интересно. Надеюсь, что примерно то же самое интересно и вам, друзья)…

  • Штраф за неправильную парковку... машины

    В Монреале страж порядка попытался выписать штраф за неправильную парковку автомобилю-снеговику. По информации издания, 33-летний Симон Лаприз с…

  • Умная кровать желает познакомиться

    Изобретение, которое поможет своим владельцам справиться с бессонницей, придумали китайские разработчики. Буквально за полминуты новая умная кровать…

  • Мои города по алфавиту. С Славянск-на-Кубани

    Почти в каждую поездку на море проезжем) но останавливались только пару раз - море зовет) СлАвянск-на-Кубани расположен на западе Краснодарского…

  • Мои города по алфавиту. С Симферополь

    В апреле буду там по делам, похожу и поброжу сколько смогу)) Симферополь расположен в центральной части Крыма на реке Салгир, является одним из…

  • Мои города по алфавиту. С Сибай

    Эта котловина выглядит очень странно, надо всмотреться. СибАй расположен на юго-востоке Республики Башкортостан, в 400 километрах от ее столицы,…

  • Мои города по алфавиту. С Сертолово

    Да чтоб я не захотела ехать в Ингерманландию?! Да никогда этого не будет! СЕртолово (по-фински - Sierattala), расположено в центре Ленинградской…

  • Без него и кино не кино. Спасибо мексиканцам

    Официальный день рождения воздушной кукурузы (попкорна) Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное…

  • А как же силиконовые маски,

    которые превращают любого в любого другого? (см. любой детективо-боевик) или вот: В России может появиться система распознавания лиц, которая…

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments