yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Р Рыбинск



Рыбинск - рыбное место?)

Рыбинск расположен в Ярославской области, у слияния рек Шексны, Волги и Черёмухи. Является городским округом и столицей Рыбинского района. Общая площадь составляет 101,42 км².

Во времена Российской империи являлся значительным центром зерноторговли и перегрузочным центром Мариинской водной системы. Имел неофициальное название «столица бурлаков».

Флагманом экономики города в СССР стало научно-производственное объединение «Сатурн». После того, как в середине 20 века была возведена Рыбинская гидроэлектростанция, недалеко от города возникло одноименное водохранилище. Оно стало самым большим в мире рукотворным водоемом.

Хотя начиная с 1989 года, количество жителей Рыбинска неуклонно снижается, он остается вторым по количеству населения в Ярославской области.

Изначально на месте города существовало поселение Усть-Шексна. Затем в 1504 году в духовной грамоте Ивана III оно указано как Рыбная слобода. Слобода подчинялась непосредственно царю и поставляла на его стол рыбу. В 16-м столетии начинают появляться каменные церкви. В 1777 году слобода стала городом и была переименована в Рыбинск.

Когда столицей России стал Санкт-Петербург, Рыбинск до 19 века, включительно активно развивался. Причиной к этому послужило то, что в нем сходились пути из Сибири (через Каму) к Балтийскому морю и от Санкт-Петербурга к Каспийскому.

Рыбинск был не только торговым, но и промышленным (в легкой и тяжелой отраслях) центром. В нем появилось много предприятий. Когда началась Первая мировая война, в город было эвакуирован еще ряд производств. В 1916 году началась постройка автозавода «Русский Рено».

В 1936 году город стал частью Ярославской области.

Индустриализация СССР непосредственно коснулась Рыбинска. В нем начал действовать моторостроительный завод, выпускающий главным образом авиамоторы, и авиационный институт. По-прежнему функционировали судостроительные заводы, заводы полиграфических и дорожных машин, а также речной порт, его хлебные элеваторы и склады. В 1936 году появился также самый большой в Европе терминальный элеватор.

В 1941 году начало заполняться Рыбинское водохранилище. Хоть гидроэлектростанция к началу войны и оказалась недостроенной, она начала функционировать, в 1942 году ток от нее пришел в Москву. Также в 1941 году в город переехало Пушкинское танковое училище. А из Рыбинска в свою очередь эвакуировались в Уфу несколько стратегических объектов. Несмотря на бомбежку, город немцами захвачен не был.

В следующем году после Победы город на 11 лет стал Щербаковым. Но в 1984 году ему было присвоено имя другого политического деятеля – Андропова. Город вновь стал Рыбинском через 5 лет. Андроповым он был только формально – упоминание названия города в печатях городских организаций, указателях, почтовых адресах и предприятиях было традиционным.

После окончания войны в городе развивалась промышленность в нескольких отраслях. Так как ряд предприятий в городе по-прежнему носили стратегический характер, и функционировали работали для ВПК, Рыбинск являлся «полузакрытым». Это выражалось в том, что в него не пускали туристов, не только иностранцев, но и отечественных. В 60-х годах на территории города через Волгу был проложен мост.

В 1986-2010 годах Рыбинск имел статус исторического города.

В 90-х годах, Рыбинск, как и вся страна, переживал экономический упадок.

С 1989 года в городе не существует официального административно-территориального деления. Но полуофициально он подразделяется на ряд микрорайонов, которые также именуются поселками либо районами:

Левобережная сторона. Микрорайоны: Заволжье-1, Волжский, ГЭС-14 и Слип (Заволжье-2).
Правобережная сторона. Районы: Гагаринский, Запахомовский, Зачеремушный (Полиграф), Прибрежный и Центральный. Микрорайоны: Западный, имени Кирова, Переборы и Северный. Поселки: Шанхай (Веретье-4) и Ягутка. Также к районам относятся Веретье – 1,2,3, Копаевка, Мариевка и Скоморохова гора.

Общее число населения в городе по состоянию на 2014 год, 194843 человека. Плотность населения - 1921.15 чел./км².

Этнохороним: рыбинец, рыбинка, рыбинцы.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=97, yandex.ru



Вы бы поехали?

В первый список
2(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Рыбинск, дальнее путешествие, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Экстремизма, аморальной рекламы не надо (прозевала вот сегодня с утра одну запись, она провисела у меня три часа с лишним). Спасибо за понимание, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments