yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Свободный



Это оттуда к космодрому ехать? Тогда мне туда

Свободный расположен на юге Амурской области, в 115 километрах от ее столицы, на реке Зея. Является столицей Свободненского района, а также моногородом с тяжелой социально-экономической ситуацией. Недалеко от города ведется строительство космодрома «Восточный». Площадь города - 225 км².

В процессе строительства Амурской железной дороги, были запланированы места для образования вдоль нее населенных пунктов различных статусов. На месте пересечения дороги с Зеей было решено построить большой город. Так как предполагалось, что он станет главным городом Приамурья, 14 тысяч местных жителей захотели в нем жить. В 1911 году было официально решено построить город рядом с деревней Суражевкой, на территории, большей частью покрытой лесом. Был разработан его проектный план. Летом 1912 года был заложен город, названный Алексеевском (в честь цесаревича). Через пять лет Алексеевск был переименован в Свободный.

В 1921-м здесь произошел так называемый «Амурский инцидент», заключающийся в серии сражений между двумя корейскими партизанскими отрядами. Целью одного из них было освобождение Кореи от японцев, а второй ориентировался на эмигрировавшее правительство Кореи. После этого освободительное движение корейцев было сильно ослаблено. В 30-х годах из города велось управление Бамлагом, а в 1941-45-х – Свободлагом.

Когда Великая Отечественная война завершилась, Свободный начал активно развиваться, в итоге став вторым в области по промышленности. К 1960 году у предприятий валовой объем стал почти в 5 раз больше, чем до начала войны. Их продукция была востребована не только в Советском Союзе, но и за рубежом, и не только в государствах соцлагеря. Открылось несколько десятков медицинских и учебных учреждений. Активно возводилось жилье. Были разбиты шесть парков и ряд скверов. 60-80-е стали временем максимального расцвета города. Промпредприятия еще больше увеличили свое производство. Главным из них был завод «Автозапчасть», который работал в том числе и на оборонку. В 1962-м был основан городской речной порт. В 1980-м начал функционировать завод железобетонных изделий. К концу 80-х Свободный застраивался целыми микрорайонами.

Численность населения Свободного в 2015 году составила примерно 55,1 тысяч человек.

Этнохороним: свободненец, свободненцы.
Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=299, https://sm-news.ru/news/regiony/v-amurskoy-oblasti-budut-spasat-gorod-svobodnyy/





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Свободный, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments