

Были в Крыму только один раз, в его последний украинский год, надо обновить впечатления. Херсонес меня сразил. Повезло, что наш приезд пришелся на Пасхальную неделю, позвонили тамошним старинным колоколом даже)
В античности на территории, на которой расположен современный Севастополь, располагалась греческая колония Херсонес, основанный выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э. Вскоре Херсонес стал одним из основных греческих полисов Причерноморья и в дальнейшем распространил своё влияние на весь западный Крым (Керкинитида, Калос - Лимен). Город неоднократно переживал подъём и упадок и окончательно утратил своё значение уже во времена Киевской Руси.
В городе отбывает ссылку свергнутый император Юстиниан II, который затем возвращается к власти (705). Опасаясь репрессий Юстиниана, город на несколько лет переходит под протекторат Хазарского каганата.
После того, как в степном Крыму утвердились кочевники-татары, в гористой части юго-западного Крыма образовалось православное княжество Феодоро с центром в крепости Мангуп (Дорис, Феодоро). С юга земли феодоритов ограничивались приморскими владениями генуэзцев. Единственным выходом к морю у княжества был небольшой участок в устье речки Чёрной, где была воздвигнута крепость Каламита. Ныне это — окраина г.Инкерман, входящего в состав Севастополя (сохранились остатки башен).
Самой западной крепостью генуэзцев в Крыму была Чембало. В наши дни это — поселок Балаклава в составе г.Севастополь, где также сохранились остатки средневековых башен.
Таким образом, территория нынешнего Севастополя оказалась в составе 3-х государств, а древний Херсонес окончательно опустел.
В 1475 г. к берегам Таврии подошёл турецкий флот, а высадившиеся войска одна за другой овладели генуэзскими крепостями и землями Феодоро. С 1475 по 1774 годы территория нынешнего Севастополя входила в состав Кефинского эялета (провинции) Османской империи. В этот период рядом с руинами Херсонеса располагалась небольшая деревня Ахтиар (Ак-Яр, Акъяр), а главным городским центром окрестных территорий был Инкерман.
После русско-турецкой войны 1768—1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России; в Крыму расположились российские войска.
В 1783 году Крымское ханство было ликвидировано, его земли (Крым, Приазовье и Кубань) вошли в состав Российской империи.
Первые укрепления на берегах Ахтиарской гавани русские войска под командованием А. В. Суворова начали возводить ещё в 1778г., во время войны с турками.
8 (19) апреля 1783г. был провозглашен манифест о присоединении Крыма к России.
2 (13) мая 1783г. вице-адмирал Клокачев привел в Ахтиарскую гавань из Керчи 11 кораблей Азовской флотилии. 7 мая в бухту вошла и Днепровская флотилия. На берегу корабли встречали офицеры Крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик А.В.Суворов.
Началось сооружение домиков-мазанок, подсобных помещений и административных зданий.
С 1802г. в составе Таврической губернии.
В 1804г. объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи.
Севастопольское восстание 1830г.
Оборона Севастополя во время Крымской войны 1853—1856гг.
В 1890 г. причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.
Севастопольское восстание 1905 г.
13 декабря 1917 года — создана Крымская Народная Республика.
Крым 13 декабря — 16 декабря 1917 года — Севастополь в составе Крымской Народной Республики.
16 декабря 1917 года — восстание матросов-большевиков, в ходе уличных боёв восставшие матросы разогнали совет рабочих, матросских и солдатских депутатов, на его месте большевики создали военно-революционный комитет.
16 декабря 1917 года — 19 марта 1918 года — военно-революционный комитет. Севастополь в составе РСФСР.
Январь 1918 года — в ходе боёв между сторонниками Советов и контрреволюционных сил на территории Крыма была установлена советская власть.
11 января — 13 января 1918 года — бои за Севастополь между войсками Совета народных представителей и большевиками.
19 марта 1918 года — создана Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР.
19 марта — 29 апреля 1918 года — город в составе Советской Социалистической Республики Тавриды.
13—30 апреля 1918 года — германские войска при поддержке частей армии УНР и татарской милиции ликвидировали советскую власть на территории Крыма. Крым оккупирован германскими войсками.
1 мая 1918 года — город заняли войска Германской империи.
1 мая — 23 ноября 1918 года — Севастополь де-факто под германской оккупацией, де-юре под управлением автономного Крымского краевого правительства (с 23 июня).
3 мая 1918 года — корабли Черноморского флота, остававшиеся в Севастополе, конфискованы германскими войсками.
23 ноября 1918 года — город заняли французские войска.
23 ноября 1918 года — 29 апреля 1919 года — Севастополь де-факто под контролем стран Антанты, де-юре под управлением Крымского краевого правительства.
Апрель 1919 года — советские войска вошли в Крым. В ходе боёв на территории Крыма была установлена советская власть.
28 апреля 1919 года — создана Крымская Советская Социалистическая Республика.
29 апреля — 23 июня 1919 года — город в составе Крымской Советской Социалистической Республики.
июнь 1919 года — войска ВСЮР вошли в Крым. До 26 июня белые войска заняли всю территорию Крыма и ликвидировали Крымскую Советскую Социалистическую Республику.
Россия 23 июня 1919 года — 15 ноября 1920 года — Севастополь под управлением правительства Юга России.
ноябрь 1920 года — Красная армия полностью овладела Крымом, полуостров вошёл в состав РСФСР.
15 ноября 1920 года — Красная армия вошла в Севастополь. Город вошёл в состав РСФСР.
К началу Великой Отечественной войны работы по укреплению Севастополя с суши не проводились; были выполнена только рекогносцировка оборонительных рубежей. С июля по ноябрь 1941 года удалось частично выполнить план по созданию сухопутной обороны, который включал три рубежа: передовой, главный и тыловой.
В Севастопольской обороне по решению Ставки Верховного Главнокомандования участвовали:
51-я Отдельная армия (в августе 1941 года сформирована для обороны Крыма)
Приморская армия (в октябре 1941 года была переброшена в Крым из Одессы)
В состав флота, находившегося в Севастополе, входили: 1 линкор, 5 крейсеров, 11 эсминцев, 16 подводных лодок и др.
Оборонительная операция началась 30 октября 1941 года.
В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы — целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 году воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», в 1957 году построено новое здание городского русского драматического театра.
В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964—1967 годы сооружён Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 годов. В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР.
В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции) и Морской гидрофизический институт АН УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других.
Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское имени П.С.Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в районе Голландия (СВВМИУ). В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополь как Город-герой был награждён медалью «Золотая Звезда», а в 1983 году - орденом Октябрьской Революции.
В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь был «отнесён к категории городов республиканского подчинения» и, как считают российские исследователи, выведен из состава Крымской области. По мнению же украинских исследователей, указ 1948 года лишь переводил Севастополь в разряд регионов, финансировавшихся напрямую из республиканского бюджета, никак не затрагивая вопросы юридического подчинения и административно-территориального деления. Председатель исполнительного комитета Севастопольского горсовета Сергей Сосницкий присутствовал на церемонии подписания указа Президиума ВС СССР о передаче Крымской области в 1954 году; докладывая впоследствии на сессии горсовета, он заявил, что город вместе с Крымской областью передан в состав Украинской ССР.
Источники: https://sevastopol.gov.ru/city/symbol/, sevastopol.gov.ru, http://www.feeria-evpatoria.com/information/sebastopol.html

Вы бы поехали?
Journal information