
Замерзшее море, фантастика) Черное мое, а на Белое доеду ли? Не знаю)
Северодвинск располагается в Архангельской области и является столицей атомного судостроения Российской Федерации. Площадь города – 119,349 км².
В 12 столетии побережье Северной Двины перешло во владение Новгорода Великого. Стимулом к освоению Поморья стало разорение Южной Руси татаро-монголами.
Когда в 1553 году к Никольскому Устью был прибит штормом английский корабль, ищущий морской путь через северо-восток в Китай, был открыт официальный порт у Николо-Корельского монастыря, потому что у Русского государства тогда практически не было других выходов к морям.
Когда через 30 лет был основан город Новохолмогоры, то он стал более крупным портом и поэтому порт в Никольском Устье постепенно утратил свое значение. Зато стали развиваться скотоводство, соляной и рыбный промыслы. Во время Смуты эти места разорили поляки.
В 1808-1809 годах стала возможной английская агрессия, против этого были возведены укрепления. В середине века, в крымскую войну англо-французская эскадра промышляла возле монастыря.
В 1921 году монастырь был упразднен, восемь лет в нем располагалась колония для малолетних преступников, после чего появилась сельхозкоммуна. В 1936 году на этом месте начал строиться судостроительный завод.
В следующем году населенный пункт при заводе стал рабочим поселком, а в 1938 – городом, получившим название Молотовск. В последующие годы город развивался пропорционально росту производственной деятельности и строительства завода. До кончины Сталина функционировал Ягринский исправительно-трудовой лагерь, заключенные использовались в возведении города на болотистых почвах.
Во времена Великой Отечественной войны порт города принимал грузы союзников по программе ленд-лиза.
В 50-х годах завод было решено перепрофилировать на строительство атомных субмарин, и вскоре он стал главным в СССР по изготовлению стратегических подводных лодок. В 1957 году Молотовск стал Северодвинском. Благодаря своему значению в жизни государства, Северодвинск начал активно развиваться, в нем быстро росла численность населения, и возводилось много жилья. За три десятилетия было произведено примерно 130 атомных субмарин.
После 1991 года Северодвинск получил статус Государственного Российского центра атомного судостроения. Экономический кризис 90-х дался судостроительным заводам нелегко. Но они удачно приспособились к рынку и не закрылись.
Жилые массивы Северодвинска подразделяются на:
Основную часть – Новый и Старый город, Центр.
Кварталы (Заозёрный округ) – В, Г, Д, И, И-1, К.
Микрорайон острова Ягры.
Также в черте Северодвинска расположен район Водогон, который исторически является отдельным поселком, но не зарегистрирован как таковой.
Численность населения города по состоянию на 2014 год составляла 187284 человека. Плотность населения - 1569,21 чел./км².
Этнохороним: северодвинец, северодвинка, северодвинцы.
Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=102, https://dvinaland.ru/region/-g3a6zfgy

Вы бы поехали?
Journal information