
Эта котловина выглядит очень странно, надо всмотреться.
СибАй расположен на юго-востоке Республики Башкортостан, в 400 километрах от ее столицы, в 100 километрах от Магнитогорска, на склоне Южного Урала. Является главным транспортным узлом Башкирского Зауралья, его неофициальной столицей, а также культурным, образовательным и промышленным центром. Год основания – 1913, а год первого упоминания – 1920. Площадь города - 157,4 км².
В начале 1910-х годов в окрестностях будущего города была случайно обнаружена тяжелая красная глина с вкраплениями пирита, а в 1912-м житель деревни Новый Сибай Амир Абдулкасимович Худайбердин доставил несколько мешков с ней директору-распорядителю Южно-Уральского горного распорядительного общества. Исследовав глину, в ней нашли железняк с содержанием серебра и золота. После этого началась разведка месторождения.
В ходе Гражданской войны произошло затопление шахты, вновь она заработала в 1925 году. Поселок при ней в последующие годы активно развивался, благодаря чему в 1938-м получил статус рабочего. Добывались на месторождении колчедан, медь и цинк.
В следующем году было образовано новое месторождение, Ново-Сибайское. В конце 1955г. рабочий поселок Сибай получил городской статус. В 1972-м появилось железнодорожное сообщение с Уфой.
Численность населения Сибая в 2014 году составила 62 562 человека.
Этнохороним: сибаец, сибайка, сибайцы
Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=263, https://chrontime.com/city-ru-sibay

Вы бы поехали?
Journal information