yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Сочи



В Сочи на улице Роз(!) девочкой жила моя бабушка, там она познакомилась с дедушкой, там родился мой папа. И когдатошний маленький цветущий и уютный Сочи мне понятнее, честно говоря, чем новый)

Единственный в России субтропический город-курорт протянулся вдоль побережья Черного моря на 145 км. Территория Большого Сочи разделена на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский. Санаторно-курортный комплекс Сочи является крупнейшим в России. В городе сосредоточено более 50% всего курортного потенциала Краснодарского края.

В Сочи расположено 227 различных учреждений лечения и отдыха, отелей и туристических баз, общая вместимость которых в летний период составляет около 70 тысяч мест, а круглогодично в Сочи могут разместиться порядка 50 тысяч гостей.

Летом средняя температура воздуха в Сочи — 26,5°, морской воды — 24,5°. Зимы в обычном ее понимании в городе-курорте практически не бывает, средняя зимняя температура воздуха держится на уровне +8°. Прекрасный климат, чистое море, свежий морской воздух, уникальный рельеф местности, пышная южная растительность — все это способствует укреплению здоровья.

Однако забота о здоровье — далеко не единственный повод для поездки на курорт. В календаре города-курорта значатся такие интересные события, как Всероссийский и Международный кинофестивали «Кинотавр», театральный фестиваль «Сочинские бархатные сезоны», фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи», фестивали органной и джазовой музыки, фестиваль КВН. В Сочи также проводятся клубный чемпионат мира по бильярду, международная велогонка, регата, ралли, чемпионат России по маунтинбайку, международные выставки-ярмарки. На высоком уровне проходят детские фестивали «Магия танца», «Кинотаврик», «Волшебство сказки».

Район Сочи и прилегающее к нему черноморское побережье имеют древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические находки в регионе. Первые поселения на территории современного города появились более 100 тысяч лет назад. В античное время (VI-I века до н.э.) здесь проживали племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохийских племен.

Впервые топоним «Сочи» встречается в записях турецкого путешественника и государственного деятеля Эвлия Челеби, побывавшего на Черноморском побережье Кавказа в 1641 году. Однако автор привел это название как наименование гор, а не населенного пункта. В том же труде среди народов, населявших Черноморье, он упоминает племя соча.
На русской карте Черного моря 1723 году на месте современного Сочи обозначена деревня Сучи. С учетом того, что названия местных населенных пунктов записывались на слух со слов толмача и могли быть искажены, то «Сучи» можно считать идентичным «Сочи».

Временем основания города принято считать 1829 год, когда по окончанию Русско-Турецкой войны согласно Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубань до форта Святого Николая отошло к России.

Здесь была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер).

После окончания Кавказской войны (1864 год) коренные жители – адыги, убыхи и абазины – вынуждены были оставить родную землю. С 1866 году началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и представители других народов. Кроме того, с конца 1860-х годах на побережье вновь начинают селиться адыги, в основном шапсуги и хакучи.

В конце XIX – начале XX веков посад Сочи и прилегающие к нему земли приобретают значение курортной местности. Здесь строятся дачи, гостиницы, лечебницы, открываются первые санаторно-курортные учреждения, закладываются сады и парки. В этот же период начинает функционировать и курорт Мацеста.

В 1902 году здесь было построено ванное здание для отпуска мацестинских процедур. Первое курортное учреждение – гостиничный комплекс «Кавказская Ривьера» с электросветоводолечебницей, ванным зданием, лабораторией, концертным залом, казино, рестораном, кафе, читальней – открылось в Сочи в 1909 году.

В годы Первой мировой войны и в период Октябрьской революции город был сильно разрушен, многие курортные базы были закрыты. Городское хозяйство восстановилось в 1918-1920 годах. В 1921 году на основании правительственных декретов здесь открылись первые правительственные санатории: «Кавказская Ривьера», «Москва», «Красная Москва» и др. Санатории стали основными лечебными учреждениями на курорте.

У истоков создания советских курортов на Юге России с 1920 по 1924 год стоял уполномоченный народного комиссариата здравоохранения РСФСР по управлению курортами Кубани и Черноморского побережья Н.А. Кост. В 1920 году при его участии было создано Сочинское курортное управление.

Задачами управления были: организация курортного дела в Сочинском и Туапсинском районах на базе национализированных частных дач и курортных учреждений, горно-санитарная охрана, землеустройство и благоустройство курорта, снабжение продуктами, водой, электроэнергией и т.д.

В 1926 году все дома отдыха были переданы в ведение Центрального управления социального страхования при народном комиссариате труда СССР, с 1933 году – в ведение профсоюзов. Тогда же правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения.

К концу 1920-х годах в городе-курорте функционировали 6 государственных санаториев на 465 коек, 21 ведомственное учреждение курортного типа на 1175 коек, центральная курортная поликлиника.

В 1934-1936 годах все центральные улицы города были реконструированы и собраны в единую автомагистраль – проспект им. Сталина.

В 1941 году развитие курорта было прервано начавшейся войной. В годы Великой Отечественной войны в Сочи на базе санаториев были развернуты госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тысяч солдат и офицеров действующей армии. В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой на юге страны. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны I степени.

К 1947 г. в Сочи функционировало 45 санаторно-курортных учреждений с коечной емкостью 6 тыс. мест. Довоенный уровень курорта был восстановлен в начале 1950-х годов (свыше 9 тысяч мест).

В середине 1950-х годов строятся новые санатории: «Волна», «Чайка», «Кудепста», «Мацестинская долина», «Металлург» и др. Одновременно расширялась инфраструктура города: модернизировались предприятия местной и пищевой промышленности, на месте бараков появились жилые кварталы, были построены здания вокзалов – железнодорожного (1952) и морского (1955).

В феврале 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР границы города значительно расширились. Теперь Сочи включал в себя 4 административно-территориальных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский (общая площадь ‑ 3505 км2).

В 1967 г. был разработан второй генеральный план развития города-курорта на 1967-1992 годы. Предусматривалось увеличить единовременную емкость курорта с 42 до 200 тысяч мест, сделать курорт круглогодичным, расширить его возможности в лечении и отдыхе детей, максимально использовать все рекреационные факторы.

План предполагал строительство 8 курортных комплексов по побережью и горного курорта в Красной Поляне. Из намеченного удалось создать объединение пансионатов на курорте «Адлер» (ныне ЗАО «Санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт»), один из крупнейших оздоровительных комплексов в стране. В основном силами различных ведомств строились отдельные санатории, пансионаты, дома отдыха.

В конце 1980-х годов город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тысяч иностранных граждан. В городе функционировало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тысяч мест. Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» в 9 ванных зданиях отпускало свыше 18 тысяч процедур ежедневно.

Ситуация на курорте резко изменилась в начале 1990-х годов в связи политическими и экономическими преобразованиями в стране. Коренные изменения произошли в структуре санаторно-курортных учреждений, изменились собственники здравниц. Многие санатории профсоюзов стали акционерными обществами закрытого и открытого типа. Поменялись собственники ведомственных санаториев, появились новые здравницы.

В середине 1990-х годов число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 тысяч человек, а в 2000 году – 1 млн 456 тысяч человек.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=51, https://www.sochi.ru/gorod/obshchaya-informatsiya/gorod-sobytiye/, 173823846.html, http://kubantv.ru/details/sochi-stal-samym-populyarnym-dlya-novogodnego-otdykha-gorodom/

И у меня чуть-чуть по тегу "Сочи": https://yelena1234.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Краснодар, Краснодарский край, Мои города по алфавиту, Россия, Сочи, план, проект, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments