yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Стерлитомак



На официальном сайте города написано о нем с такой любовью, песня) Верится легко и хочется все описанное увидеть)) Представляю себе город пышным от зелени и ухоженным, при этом просторным, с широкими улицами. Это, мне кажется, следует из названия)

Между лесом и степью, в окружении красавцев шиханов – древних рифтовых гор Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау и Тра-Тау встречаются вместе пять быстрых светлых рек – Ашкадар, Ольховка, Стерля, Селеук и Белая, превращая равнинное Предуралье в чудесный благодатный край, богатый древесиной, рыбой, зверем, птицей, полезными ископаемыми.

Когда-то давно, миллионы лет назад, здесь простирались бескрайние воды древнего океана, давшего жизнь нынешнему среднему Прибелью – родине современного Стерлитамака.

Прошлое не уходит, оно остаётся с нами. Его дыхание – в бронзовых копьях I тысячелетия до нашей эры, в кольцах, шлемах и мечах, найденных в древних сарматских курганах; в предметах ювелирного и военного искусства эпохи бронзы и железа; в бытовой утвари наших далёких предков, первыми обживавших эти щедрые земли.

Его уверенная поступь – в скрипе телег и стуке топоров ссыльных, выделенных под начало купца Саввы Тетюшева для основания на месте впадения Ашкадара в Белую соляной пристани; в топоте и ржании лошадей Ашкадарского Яма – почтовой станции, связывающей Мелеуз и Уфу.

Его нервный пульс – в боевых кличах повстанцев, вместе с народным героем крестьянской войны Салаватом Юлаевым, примкнувших к пугачёвскому движению, одним из эпицентров которого стали стерлитамакские окрестности; в стремительном полёте конницы пугачёвского полковника Караная Муратова, сумевшего отбить осаждённую пристань у правительственных войск Екатерины; в дыме и пламени многочисленных пожаров, всякий раз заставлявших возрождаться из пепла город приписных крестьян и «служилых людей», купцов и ремесленников, чиновников и духовенства, ссыльных и революционеров.

Его горькая память – в трагических событиях гражданской; в плаче женщин Стерлитамака, провожавших своих мужчин на фронты Великой Отечественной; в тяжком круглосуточном труде тыловиков на эвакуированных из Одессы, Баку, Харькова заводах и фабриках, вместе со всей страной ковавших Победу; в скорби тех, кто так и не дождался с войны своих отцов, братьев, мужей и сыновей; в судьбах сотен репрессированных в сталинскую эпоху.

Его славные вехи – в рождении крупных промышленных гигантов химии, нефтехимии и машиностроения; в появлении новых проспектов и улиц, скверов и площадей, школ и детских садов, жилых микрорайонов и дворцов культуры.

Стерлитамак ведет свою историю с 1766 года – именно тогда возникла Стерлитамакская пристань, ставшая родоначальницей будущего города. Первое упоминание о нём как об уездном городе связано с Указом Екатерины II «Об учреждении Уфимского наместничества и двух областей, Уфимской и Оренбургской, и о разделении оных на уезды», подписанным в 1781 году. Через восемь лет здесь построена первая деревянная церковь, ещё через пять принят первый план города, а спустя год возведена первая деревянная мечеть. Многое ещё в судьбе Стерлитамака будет впервые – открытие прогимназии, казённой аптеки, типографии, демонстрация немого фильма, проведение футбольного матча, организация учительской семинарии, выход газеты, создание профессионального театра, появление электрического освещения…

В годы революционных преобразований город не раз побывал в руках белогвардейцев и белочехов, был освобождён регулярными частями Красной Армии; в нём проводились всебашкирские съезды Советов и многолюдные партийные митинги; с 1919 по 1922 гг. он являлся столицей БАССР. Стерлитамак сыграл огромную роль в становлении государственности Башкортостана.

Потеряв в войне с фашизмом девять тысяч своих сыновей, он в середине XX века переживает второе рождение: становится городом большой химии, а в летописи его достижений появляются новые строки – первый миллион тонн кальцинированной соды, первый ток Стерлитамакской ТЭЦ, первый каучук, первый ацетилен, первая продукция белой сажи. А за всем этим – первый троллейбус, первая АТС, первый спортивный комплекс…

По мере того как росли и набирали мощь гиганты химии и нефтехимии, начали обостряться находившиеся прежде в тени иные проблемы – экологические.

Вот где пригодилось тогда передающееся из поколения в поколение умение населяющих эту землю народов понимать и беречь природу. В конце 70-х в Стерлитамаке возникло и начало бурно развиваться «зелёное» движение, в борьбу по очистке воздушного и водного бассейнов от вредных выбросов вступили городские власти и учёные-экологи, руководители предприятий и школьники, врачи и студенты. Нынешним зелёным нарядом Стерлитамак обязан тысячам своих жителей, энтузиазм и самоотверженный труд которых превратил его в серебряный город России – чистый, красивый, уютный, утопающий в зелени многочисленных парков и скверов.

Сегодня город – жемчужина юга нашей республики, где в окружении щедрой и редкой по красоте природы человеческие руки рождают новые «чудеса» – растят детей, выращивают хлеб и строят дома, прокладывают дороги и тянут трубопроводы, реконструируют промышленные предприятия и открывают школы, вузы, родильные дома, восстанавливают старые храмы и возводят новые…

Вот так уже почти два с половиной века длится эта непрерываемая эстафета славных человеческих дел, из которых и складывается судьба города на Стерле – от далёкого, окутанного красивыми легендами 1766 года до наших дней.

История города благодаря взаимосплетению культур и верований населяющих его народов – башкирского, русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского, немецкого и др. - напоминает многоцветный башкирский орнамент. Стерлитамак помнит и собор Казанской Божьей Матери, разрушенный в первые годы советской власти, и соборную каменную мечеть, и молельный дом старообрядцев, и расстрел членов Стерлитамакского ревкома, и еще много того, что стало уже историей.

Современный Стерлитамак стал родным домом для представителей более семидесяти национальностей. Их сводят вместе праздники и будни, в которых отражаются надежды этих людей, трудовая повседневность их совместного бытия. Город устремлен в будущее с твердым намерением предоставить достойные условия жизни каждому стерлитамаковцу.

Важнейшие даты в истории города Стерлитамака

1735 год - на месте, где Стерля впадает в Ашкадар, была организована почтовая станция «Ашкадарский почтовый ям».

1765 год – по проекту купца С. Тетюшева принимается решение о строительстве соляной пристани, из которой в Центральные районы России предполагалось доставлять соль. Так Ашкадарский ям стал Ашкадарской пристанью.

1766 год - пристань получила название Стерлитамакской (“тамак” по - башкирски - устье). Эта дата является датой основания города.

1773-1775 годы - во время Крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева Стерлитамакская пристань стала центром формирования карательных отрядов правительственных войск.

1781 год - Указом императрицы Екатерины II Стерлитамак становится уездным городом.

1782 год - утвержден герб города: «В верхней части щита герб Уфимский – бегущая куница в серебряном поле, знак таковых зверей изобилия. В нижней – три плавающих серебряных гуся в голубом поле, в знак великого изобилия оных птиц». Сегодняшний герб городского округа – это восстановленный старинный герб, представляющий собой щит с изображением трех серебряных гусей, плывущих по серебряной воде в лазоревом поле.

1794 год - принят первый, утвержденный императором, план города; построен Собор Казанской Божьей матери.

1796 год - благодаря стараниям коллежского советника С.Я.Левашева в городе зародилось производство спирта.

1870 год - в городе были открыты Дума и Управа, появляется типография, одноклассное частное женское училище.

1906 год - впервые в городе демонстрировался немой французский фильм.

1909 год – открыла свои двери первая пекарня С.Г.Жилкина, где хлебопечение было поставлено на промышленную основу.

1916 год – в городе открывается учительская семинария.

май 1917 года - начала издаваться газета «Рабочий и солдат» - орган городского Совета рабочих и солдатских депутатов.

1 октября 1917 года - в Стерлитамаке появился первый детский сад.

23 марта 1919 года - Декретом ВЦИК провозглашено создание Автономной Башкирской Социалистической Республики.

1919 год - в городе создается первый профессиональный башкирский драмтеатр; начинает работать газетно-журнальное и книжное издательство Башгосиздат.

1919-1922 годы - Стерлитамак являлся столицей Автономной Башкирской Социалистической Республики.

1920 год - в Стерлитамаке появляется первый телефонный коммутатор на 50 номеров.

1921 год - в городе открыт кинематограф.

10 декабря 1922 года – в домах жителей города впервые зажглись «лампочки Ильича». Республиканская газета «Власть труда» писала: «Стерлитамак ожил до неузнаваемости».

1924 год - начинает свою работу краеведческий музей. Его созданию много лет посвятили П.Х.Михайлов и Г.В.Скляров.

1926 год - создан башкирский педагогический техникум.

1929 год - тиражом 2,5 тысячи экземпляров издается городская газета.

1930 год - Городской Совет утвердил перспективный план развития Стерлитамака на ближайшие 30 лет до 1960 года. В это время в городе проживали около 24 тысяч жителей, а на промышленных предприятиях работали около 1,5 тысячи рабочих.

1930 год - образуется Стерлитамакский район. На его территории начинается разведка нефтяных месторождений.

1932 год - открывается нефтяной техникум; в домах горожан появляется радио.

1 октября 1934 года – вступила в строй железная дорога Уфа – Стерлитамак – Ишимбаево общей протяженностью 177 км.

1935 год – в городе появляется медицинское фельдшерско-акушерское училище.

1936 год - открывается регулярное автобусное сообщение с Уфой, Оренбургом и другими населенными пунктами; смонтирована первая звуковая киноустановка.

1939 год - открыта первая сессия городского Совета депутатов трудящихся.

1940 год – открыт учительский двухгодичный институт.

июнь-ноябрь 1941 года – в Стерлитамак эвакуирован из Одессы станкостроительный завод имени В.И.Ленина, из Баку – завод по ремонту нефтяного оборудования (завод «Красный пролетарий»), из Москвы – обувная фабрика.

июнь-декабрь 1941 года – город приютил из прифронтовой полосы свыше 5,5 тысяч эвакуированных граждан, обеспечив их жильем, продовольствием и работой.

декабрь 1942 года - Ишимбайская ТЭЦ дала промышленный ток для предприятий Стерлитамака.

октябрь 1943 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение государственных заданий станкостроительный завод имени В.И.Ленина награжден высшей наградой Родины – Орденом Ленина.

25 декабря 1943 года - содовый завод выдал первые тонны каустической соды.

11 марта 1944 года – литейный цех строящегося завода строительных машин выдал первую продукцию.

1941-1945 годы – из города и Стерлитамакского района уехали на фронт более 16 тысяч человек, из них 9 тысяч – погибли.

1941-1945 годы – в годы Великой отечественной войны 28 воинам города и района за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза.

февраль 1946 года – открыт Русский драматический театр.

1952 год - введен в эксплуатацию цементный завод.

1955 год - в городе начинает работать учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института.

1956 год – в городе появился шиферный завод.

30 сентября 1957 года - дала ток первая очередь Стерлитамакской ТЭЦ.

1958 год – Учительский институт преобразован в Стерлитамакский государственный педагогический институт.

1959 год – открыта первая в Башкортостане средняя школа-интернат на 880 мест.

1960 год - начало работы завода синтетического каучука; вводится в эксплуатацию первая очередь городской АТС; начинается газификация города, строится кинотеатр "Салават".

февраль 1961 года - начала действовать первая очередь троллейбусной линии.

январь 1962 года - разработан и утвержден новый проект планировки города до 1980 года.

1962 год - на базе УКП Всесоюзного заочного политехнического института создается вечернее отделение общетехнического факультета Уфимского нефтяного института.

1966 год – в Стерлитамаке открывается кинотеатр "Искра".

17 сентября 1969 года - приказом по управлению Совета Министров Башкирской АССР по использованию трудовых ресурсов в городе создано бюро по трудоустройству и информации населения.

1974 год - начал работу первый в городе спортивный комплекс завода «Синтетического каучука».

1979 год - открыл свои двери городской Дворец пионеров.

17 мая 1990 года - в двух километрах юго-западнее совхоза «Стерлитамакский» произошло падение метеорита. На месте происшествия обнаружена воронка диаметром до 15 и глубиной до 9 метров. Метеорит №180 назван «Стерлитамак».

апрель 1991 года - исполком горсовета вынес решение о создании в Стерлитамаке студии городского телевизионного вещания.

1991 год - вышел первый номер газеты «Ашкадар» на башкирском языке; создается городская филармония.

октябрь 1992 года - ТРК «Экран» вышел в эфир с первыми передачами.

6 февраля 1992 года - состоялось официальное открытие первой автоматической телефонной станции АТС-5.

1993 год – начал работу Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета.

1 октября 1994 года - в Стерлитамакском государственном педагогическом институте открылась аспирантура.

1995 год - введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс акционерного общества «Каустик».

1996 год – открылся Стерлитамакский филиал Академии Наук Республики Башкортостан, директором которого стал К.Б.Сабитов.

конец 1997 – начало 1998 года - в городе появились первые маршрутные такси.

По итогам 1997, 2002, 2005 годов Стерлитамак трижды занимал 2-ое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» (среди городов с населением от ста тысяч до миллиона человек).

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=68, http://sterlitamakadm.ru/city/history.php, http://sterlitamak.igid.ru/dostoprimechatelnosti, https://vseokone.ru/sterlitamak.html





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Стерлитамак, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments