yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Сургут



В нем есть сила. Все-таки это Сибирь, все-таки это топливо. Да и характеры людей должны быть под стать.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города. С XVII века город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина, в XIX веке здесь жили декабристы В.К.Тизенгаузен и А.И.Шахирев.

Сургут в конце XVI века представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими башнями и одной проезжей. В 1596 году построен Гостиный двор. В конце XVI века — небольшая крепость.

В XVII—XVIII веках Сургут превращается в один из центров русского освоения Сибири. Укрепление, построенное из крепкого дерева, располагалось на мысе, так что к нему невозможно было подойти незаметно ни с реки, ни с суши. На центральной площади городища располагалось культовое место. По всему периметру крепость была окружена рвом, который перекрывался сооружениями оборонительной системы. За пределами селения шли специальные постройки — ремесленные мастерские, в частности, кузница.

С 1782 года образован уездный город Сургутского уезда Тобольского наместничества, губернии. В 1785 году утверждён герб города. В конце XVIII века в связи с развитием южных городов Сибири Сургут утратил своё административное значение. С 1868 года это окружной, а с 1898 года — уездный город Тобольской губернии. Жители Сургута, как и другие сибиряки, находились на государственном обеспечении. Служилые люди получали годовое жалование деньгами (от 5 рублей 25 копеек), хлебом (8 четвертей холостым и 11 четвертей женатым казакам) и солью (полтора пуда женатым и пуд с четвертью холостым). Снабжались жители оружием и боеприпасами.

В конце XIX века (по переписи 1897 года) население Сургута составляло 1,1 тысячи человек. Основным занятием жителей было рыболовство, сбор дикоросов, торговля, скотоводство, заготовка дров. В 1835 году основана казачья школа, в 1877 — мужское народное училище, действовали женская церковноприходская школа, метеостанция (с 1878 года), библиотека-читальня, народный дом, с 1913 года — телеграф.

С 3 ноября 1923 года город стал центром района Тобольского округа Уральской области. С 5 апреля 1926 года из-за малочисленности населения (1,3 тысячи человек) Сургут был преобразован в районное село. В 1928 году на базе рыбоучастка было создано первое промышленное предприятие — рыбоконсервная фабрика. В 1929 году организован колхоз, в 1930 — лесоучасток, в 1931 — леспромхоз. В 30−е годы XX века в Сургуте были начаты попытки добычи полезных ископаемых. 23 октября 1934 года выходит первая газета — «Организатор» («Сургутская трибуна»).

Коснулись жизни города и революционные события начала ХХ столетия. В апреле 1918 года в Сургуте установили Советскую власть. В 1920 году Сургут становится центром восстания кулаков против большевиков. Вскоре восстание было подавлено частями Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны сургутяне активно помогали справиться с врагом. Отсюда ушли на фронт почти все взрослые мужчины, половина из них не вернулась домой. Также во время войны в Сургут была эвакуирована Одесская рыбоконсервная фабрика (это единственный случай эвакуации промышленного объекта на Тюменский Север). Промышленность города обслуживала нужды фронта продовольствием и угольную промышленность Кузбасса лесоматериалами. Женщины шили одежду и различные военные принадлежности. В городе работало ткацкое производство. Все богатства таежного края шли на приближение победы над фашистской Германией.

В 1957 году в Сургуте была создана Юганская разведка поискового бурения, в результате чего были открыты крупные месторождения. В 1959 создана комплексная геологоразведочная экспедиция. 1960−е годы стали временем второго рождения Сургута, который стал центром добычи нефти и газа. В ноябре 1962 года открыто Сургутское нефтяное месторождение. В последующие годы на территории района было открыто ещё около 30 новых месторождений. Весной 1964 года началась эксплуатация Усть-Балыкского месторождения нефти. Спустя месяц первая баржа с нефтью была отправлена на нефтеперерабатывающий завод Омска.

В середине 20−х годов академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири есть огромные залежи природного газа и нефти, но из-за начала Великой Отечественной войны разработкой нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири занялись только в конце 40−х. Лишь в середине 50−х годов экспедиция под руководством Салманова, в которую вошли 30 семей геологоразведчиков, впервые вступила на сургутскую землю. В последующие годы велась активная разработка нефтяных и газовых месторождений. 25 июня 1965 года Сургут приобретает статус города окружного подчинения. И уже к середине 70−х годов бывший рабочий посёлок разросся до размеров настоящего города.

В феврале 1972 года ГРЭС-1 дала первый ток. Однако темпы роста энергопотребления нефтяного Приобья превышали общесоюзные в пять раз! Блок за блоком мощностью в 200 мегаватт — по одному ежегодно — вступали в строй. Потом пришла очередь второй Сургутской ГРЭС, где было введено ещё шесть блоков, но уже по 800 мегаватт. На первой электростанции построены два теплофикационных блока, которые сегодня снабжают Сургут, единственный город в регионе, дешевым океаном тепла. Система Тюменьэнерго вторая по мощности в РАО ЕС России после Мосэнерго.

Переломным не только в судьбе Сургута, но и всего Севера, оказался конец 1970-х годов, когда произошло реформирование нефтегазовой отрасли: добывающие управления были преобразованы в мощные производственные объединения, в их состав вошли десятки предприятий. Теперь акционерное общество Сургутнефтегаз занимает 7 строчку в рейтинге крупнейших компаний в России по объёмам выручки.

Сейчас Сургутнефтегаз ежегодно добывает более 33 миллионов тонн нефти и почти десять миллиардов кубометров природного газа. А в 1997 году на промыслах была получена миллиардная — с начала освоения месторождений — тонна сургутской нефти. Сегодня Сургут является одним из крупнейших культурных и промышленных центров Тюменской области и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Сургут — это стратегически важный центр нефте- и газодобывающей промышленности Российской Федерации. В 2000 году был сдан в эксплуатацию вантовый мост через реку Обь. Его протяжённость составляет 2110 метров, а пролёт 408 метров. Он имеет один пилон высотой 149 метров и 130 вантов, прикреплённых к нему. 12 июня ежегодно отмечается день города.

Площадь города: 353,97 км², численность населения: 360 590 человек (2017), плотность населения: 1018,7 чел./км². Этнохоронимы: сургутя́нин, сургутя́нка, сургутя́не.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=58, http://www.ugra.travel/ru/goroda-i-rajony/surgut/istoriya/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83%D1%82, https://www.lifejourney.club/evropa/russia/ural/dostoprimechatelnosti-surguta-s-foto-i-opisaniem.html





Вы бы поехали?

В первый список
2(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Сургут, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 january 19, 2017 06:48 4
Buy for 30 tokens
Казалось, откуда бы взяться фашистам? Ведь их перебили. Но нет, маршируют. С трибуны на нашего Бога речисто сама Толерантность ссылается всуе. Они маршируют. Уже на подходе. Поет Толерантность о мире, о детях, о равных правах, о тотальной свободе, которой не будет у нас на том свете. Все ближе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments