yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Сызрань



А название? Откуда оно? В Сызрань надо поехать потому что... река, храмы, да и мало ли на что еще можно набрести. Я так думаю

Город Сызрань расположен в Самарской области. Является столицей Сызранского района, в его состав не входит.

Основал город в 1683 году воевода Григорий Козловский по указу Петра I как крепость. Она была необходима для защиты торгового пути. Но уже скоро торговое значение города стало основным.

В 1780 году у Сызрани появился герб. В следующем году он стал уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 – одноименной губернии). В городе развивается земледелие, хлеботорговля, такие ремесла, как сапожное, деревообделочное, кожевенное и портняжное. Сызрань стал еще более развиваться, когда в последней трети 19 столетия здесь появилась железная дорога.

Накануне 20 столетия город стал одним из лидеров по переработке зерна в России, заняв четвертое место. В 1906 году произошел пожар, сгорела большая часть города. После этого события деревянные здания начали заменять каменными. Было построено много церквей, особняков для купцов. Многие из этих построек в настоящее время считаются памятниками архитектуры.

Перед революцией в Сызрани работало свыше 115 промышленных предприятий.

В годы СССР недалеко от Сызрани были обнаружены крупные месторождения горючих сланцев и нефти. Из-за этого город назвали «вторым Баку». Еще в 1919 году стартовала промышленная разработка сланцев. Их в Гражданскую войну использовали в качестве топлива, а затем - в медицинской промышленности. Он был основой для ряда препаратов. Продукция на основе сланцев была востребована не только в Советском Союзе, но и в Индии, Турции, Венгрии и Великобритании.

Во время Великой Отечественной Войны на фронт отправились примерно 39000 жителей города. 11300 из них погибло. Также в этот период в Сызрань были эвакуированы ряд предприятий. Плюс к этому в нем находились некоторые центральные ведомства и министерства, потому что в Куйбышеве, являющемся второй столицей, не смогли расположиться все учреждения, эвакуированные из столицы.

После 1945 года в городе начали активно развиваться химическая, легкая, нефтехимическая, энергетическая, пищевая и деревообрабатывающая отрасли, а также машиностроение. В 1956 году Октябрьский район стал городом областного подчинения Октябрьск.

Официальные районы: Западный, Кашпир, Монгора (Монастырская гора), Образцовская площадка, Центральный, Юго-западный и другие. Неофициальные: 9 квартал, Военный городок, Головная, улицы Декабристов, Кирпичный, Крекинг, Молдавка, Питер, Рудник, Шанхай и другие. Закрытая территория: поселок Сердовино.

Общая численность населения Сызрани в 2014 году составила 176 057 человек. Плотность - 1504,76 чел./км².

Этнохороним: сызранцы, сызранец, сызранка.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=107, http://zdorovs.livejournal.com/15800.html





Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
1(50.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Самара, Сызрань, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments