yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. С Сыктывкар


"Усть-Сысольск" тоже колоритно) Увидеть бы самобытное и национальное, не типовое

Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности. В северо-восточных окрестностях города между селом Озел и поселком Седкыркещ, на берегу озера Эньты, открыты древние поселения (Эньты I—V), относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. до н.э.). На этих памятниках выявлены следы жилищ наземного типа, имевших форму вытянутого прямоугольника, множество очагов, насыщенных культурными остатками (обожженными костями животных, обломками глиняных сосудов, кремневыми предметами). Керамика эньтыйских поселений находит параллели на неолитических памятниках лесной полосы европейской части России (на Северной Двине, Ижме, в Прикамье и на верхней Волге). К эпохе раннего бронзового века (первая половина II тыс. до н. э.) относятся некоторые поселения у того же озера Эньты с керамикой, имеющей сходство с керамикой поселения Галово II на Ижме и турбинской культуры Прикамья.

Орудием труда является бронзовый топор — кельт, найденный в урочище Красная Гора в черте города Сыктывкара, датируемый примерно XIII—XII веками до н. э. К этому же времени относится стоянка в районе дачного местечка Лемью в окрестностях Сыктывкара. На стоянке найдены кремневые наконечники, скребки и отщепы с ретушью, рубящее каменное орудие.

Бассейн средней Вычегды в это время был заселен отдаленными предками финских, в том числе коми, народов. Главными занятиями их были охота, рыболовство, собирательство (грибов, ягод и других полезных растений). Орудиями промысла являлись лук, стрелы и копья. Наряду с металлическими, широко применялись каменные орудия. Для охоты и рыболовства устраивались различные загоны и заграждения. Так как индивидуальная охота и рыболовство при наличии таких орудий и способов были малоэффективными, люди жили родовыми коллективами. Наиболее трудоемкие производственные процессы (охота на крупного зверя, устройство загонов и заграждений и т. п.) выполнялись коллективно, а полученные результаты становились общей собственностью рода.

Вычегодский край вступает в полосу разложения первобытнообщинного строя и становления классовых отношений. Преемниками ванвиздинцев на средней Вычегде, в том числе и в районе будущего Сыктывкара, стали уже известные по русским письменным источникам XII—XV веков пермяне (или пермь вычегодская), являющиеся непосредственными предками современных коми (зырян).

Интереснейшим археологическим памятником города является могильник X—XI веков. Были раскопаны два погребения — мужское и женское. Среди предметов погребального инвентаря надо отметить железный наконечник стрелы, шумящую подвеску с изображением в центре человеческого лица, сердцевидные бронзовые бляшки поясного набора, среднеазиатские монеты, трубчатые пронизки и другие украшения, костяной орнаментированный гребень. При рассмотрении этих вещей обращают на себя внимание, во-первых, их широкий ассортимент, во-вторых, различные области происхождения. Аналогии некоторым из них учёные находят в булгарском Поволжье, другим — на славянском Севере. Эти находки свидетельствуют о дальнейшем развитии производительных сил и обменной торговли вычегодцев.

В это время предки коми — пермь вычегодская — уже вступили в непосредственные контакты с русскими. В самом раннем русском летописном своде — в «Повести временных лет» (I пол. XII века) народ пермь упоминается в числе данников Новгорода, входившего в то время в состав раннефеодального Древнерусского (Киевского) государства.

В конце XII века вычегодские коми попали в даннические отношения с Владимиро-Суздальским княжеством, и их земли вошли в состав Устюжской волости. С распадением Владимиро-Суздальского княжества в начале XIII века на ряд удельных княжеств Устюжская волость попала в состав удельного княжества Ростовского. В 1364 году эта волость, а вместе с ней и земли вычегодских коми (пермян) отошли под власть Москвы.

Великие князья московские (Дмитрий Донской и его преемники) накладывают на местное население постоянные дани пушниной. Крупными мерами в укреплении власти Москвы на средней Вычегде являлись христианизация вычегодских пермян в 80— 90-х годах XIV века, а с 1451 года — назначение сюда наместников великого князя московского.

Под влиянием русских ускоряется хозяйственное развитие края. Находки на Вычегде железных сошников XIII—XIV веков славянского типа свидетельствуют о том, что переход предков коми от мотыжного земледелия к пашенному происходил под русским воздействием. В это время (XIV—XV века) район устья Сысолы также был заселен. На Красной Горе были обнаружены остатки могильника этого периода, и среди них обломки железных орудий, что говорит о дальнейшем прогрессе в развитии производительных сил.

В связи с этим углубляется процесс разложения первобытнообщинного строя. Родовые коллективы сменяются территориальными общинами, в которых, наряду с коллективной собственностью на некоторые средства производства (выгоны, рыболовные угодья и др.), все большее значение приобретает частная собственность на средства и орудия производства. Люди стали объединяться не по родовому признаку, а по месту жительства. Место родовой общины заняла территориальная, соседская община — последняя ступень первобытнообщинного строя. Основной производительной ячейкой стала индивидуальная семья.

Великие князья московские в XV веке уже считали Пермь Вычегодскую своей вотчиной. Они «жаловали» пермян ими же освоенными землями, охотничьими и рыболовными угодьями. Формально за эти земли и угодья пермяне обязаны были платить великим князьям пушниной или деньгами. За единицу обложения принимался лук (лук — единица обложения податями; по мнению некоторых исследователей это взрослый мужчина — охотник, по мнению других — хозяйство большой семьи). В порядке государственной повинности пермяне строили укрепления, несли воинскую службу и т. д. Все это относилось и к жителям района устья Сысолы.

Первое описание Усть-Сысольска до нас дошло в сотной (копии) с писцовых книг 1586 года. В это время здесь стоял погост с церковью, с тремя дворами причетников (церковных служителей), окруженными стоящими «врозни» (вразброс) 6 крестьянскими дворами. Из шести крестьянских дворов три принадлежали Вежевым. Погост на устье Сысолы уже в это время являлся центром значительной по территории церковной и административной округи. К погосту были приписаны (в пределах современной городской черты) 8 починков с 1—2 жилыми дворами, одна деревня с примыкавшим починком Фроловским (какая-то часть современного пригородного села Тентюково) с 7 жилыми дворами и слободка Шульгина на речке Чолве (на р. Човью), в которой насчитывалось 6 жилых дворов. Кроме того, к Усть-Сысольску был приписан ряд деревень и починков, лежащих за пределами современной городской черты. Основными занятиями крестьян погоста, как и приписанных к нему деревень и починков, являлись земледелие и скотоводство. Занимались также охотой и рыболовством. К селениям были приписаны участки рек, курьи и озёра.

В начале XVII века Русское государство стало объектом агрессии со стороны польских и шведских интервентов. В борьбе против иностранных захватчиков и их приспешников внутри страны вместе с русским и другими народами активное участие принял и коми народ. В 1606, 1608, 1609 и 1611 годах из Яренского уезда, в состав которого в это время входила и Сысольская волость, в том числе и погост на устье Сысолы, посылались ратные люди в разные города России для борьбы против польских и шведских интервентов, а также бояр-изменников.

25 января (по старому стилю) — 5 февраля (по новому) 1780 года Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город и вместе с уездом вошёл в состав Вологодского наместничества (ныне эта дата празднуется как «День города»).

Усиливается подвижность жителей Усть-Сысольска, теснее становятся их контакты с русским населением других районов страны, расширяется участие в общероссийской жизни. Ярким примером этого является участие жителей Усть-Сысольска в событиях, связанных с Отечественной войной 1812 года. Город, не считая мужчин, взятых в предыдущие рекрутские наборы, выделил дополнительно 53 воина, которые в рядах русской армии приняли участие в военных действиях. В студеную февральскую пору 1814 года в занесенный снегом Усть-Сысольск пришла партия пленных французов — 100 человек. Многие были обморожены и больны. Вблизи устья Сысолы для них были устроены казарма и лазарет. После окончания войны французы вернулись на родину, но местечко, где находился французский лагерь, стало называться Парижем.

В 1904 году в Усть-Сысольске насчитывалось 14 мелких предприятий (кожевенных, дёгтекуренных и кирпичных), на которых было всего 24 рабочих. Вся их продукция оценивалась на сумму 5700 рублей. Действовали они только летом. В последующие годы в связи со строительством городских зданий и купеческих особняков увеличилось производство кирпича. Летом 1913 года на кирпичных заводах города трудились уже 105 сезонных рабочих, которые сделали 735 тысяч штук обожженного кирпича.

В 1906 году открылась типография, принадлежавшая З. Д. Следникову. Здесь печатались в основном бланки для управленческих учреждений. Перед Первой мировой войной М. М. Камбалов организовал небольшое мыловаренное производство, которое выпускало продукции на сумму до 2 тысяч рублей в год. Купцом Суворовым была построена паровая мельница. Промышленные предприятия города были технически отсталыми, на них господствовал ручной труд, объём производства оставался сравнительно небольшим.

В 1921 году город стал столицей Автономной области коми (зырян).

В 1930 году в Сыктывкаре действовали лесозавод, районные и областные учреждения, электростанция, типография, лечебные учреждения, образовательные учреждения и торговые заведения.

В 1936 году город стал столицей Коми АССР.

В Сыктывкаре есть только один официальный район города, который является отдаленным, и находится в четырнадцати километрах от центральной части – Эжвинский. На его территории является один из самых больших европейских лесопромышленных комплексов - Mondi Сыктывкарский ЛПК.

Неофициальные районы: Давпон, Лесозавод, Октябрьский, Орбита, Центральный и Юго-Западный.

Местечки (микрорайоны): Верхний Чов, Дырнос, Заречье, Кируль, Койты, Кочпон, Красная Гора, Нижний Чов, Париж, Строитель, Тентюково, Чит и Човью (на его территории находится железнодорожная станция и промышленный узел).

Численность городского населения - 241982 человек (2014). Плотность - 1591,99 чел./км². Этнохоронимы – сыктывкарец, сыктывкарка, сыктывкарцы.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=78, http://xn--80adxb5abi4ec.xn--p1ai/o-syktyvkare/istoria-goroda/istoriya-goroda, https://stanok-kpo.ru/kontakty/syktyvkar/





Вы бы поехали?

В первый список
1(33.3%)
Во второй список
1(33.3%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
1(33.3%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Сыктывкар, дальнее путешествие, мечты, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments