yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Т Тамбов



О Тамбове знаю мало. Точно знаю только одно: из тамбовских волков почему-то должны получиться очень хорошие товарищи (мне).



Тамбов – центр Тамбовской области. Расположен в центральной части Окско-Донской равнины. Тамбов был заложен в 1636 году на берегу Цны, там где с ней сливается речка Студенец.

Строился Тамбов как город-крепость для защиты рубежей Московского государства от набегов кочевников. Свое предназначение город выполнил – за все время своего существования он ни разу не был захвачен врагом.

С середины 18 века Тамбов начал развиваться как торгово-экономический центр большого сельскохозяйственного района. В 1781 году были утверждены первый план застройки города и герб Тамбова, представляющий собой изображение золотого улья и трех пчел на сине-зеленом поле (Улей и пчелы напоминают о богатстве города Тамбова, трудолюбии, согласии и добрососедстве его жителей.).

Большой скачек вперед город сделал в конце 18 века, в период наместничества Г.Р. Державина. Ему, в частности, Тамбов обязан, геометрически строгим, удобным расположением улиц. Кроме того, он основал в городе театр, типографию, первую в России провинциальную газету «Тамбовские известия», народное училище и положил начало благоустройству города.

В первой половине 19 века в Тамбове открылись цифирная школа, духовная семинария, гимназия, публичная библиотека, Александринский институт благородный девиц, учительский институт, историко-этнографический музей.

К концу 19 века в городе началось интенсивное строительство. Появились предприятия металлообрабатывающей промышленности и по переработке сельскохозяйственной продукции. Были разбиты скверы и парки, открылись гостиницы и рестораны. Строительство жилых зданий, объектов промышленного и культурного назначения возобновилось в 30-е годы 20 века.

В годы Великой Отечественной войны в Тамбове формировались воинские части и соединения, размещались госпитали. А в послевоенные годы начался бурный рост промышленности. Город стал одним из основных центров химического машиностроения. Появились заводы, выпускающие преимущественно военную продукцию.

За последние шестнадцать лет в городе было многое сделано для увековечения памяти знаменитых земляков, для возрождения духовного наследия прежних поколений тамбовчан. Знаковым событием стало открытие храма Новомученников российских. В этот же период Тамбов стал университетским городом: на базе трех вузов были образованы два университета – технический и классический.

Тамбов – культурный центр региона. В областном центре работают 3 театра (областной драматический, театр кукол и студенческий при ТГУ им. Г.Р. Державина), концертный зал, 4 музея, картинная галерея, 19 муниципальных библиотек, несколько кинозалов и Домов культуры. В ближайшее время планируется открытие молодежного театра.

На территории города насчитывается более трех десятков памятников культуры, истории, архитектуры. Наиболее примечательные из них: Покровская церковь и Вознесенский женский монастырь, единственный на Тамбовщине костел Воздвижения Креста Господня, дом-дворец фабриканта М.В. Асеева (сегодня здесь находится кардиологический санаторий), бывший приют для слепых детей (сегодня – колледж искусств), дом с мезонином в стиле русского ампира на территории бывшей усадьбы дворян Лукьяненко (сегодня – музей медицины), здание бывшего Дворянского собрания (сейчас там располагаются драматический и кукольный театры), дом В.М. Селезнева – здание постройки середины XIX века в стиле модерн с элементами ренессанса и классицизма (в настоящее время – Дворец бракосочетания), дом предводителя тамбовского дворянства Кондоиди, где издавна располагалась городская управа (сегодня – здание администрации города Тамбова).

Немало в Тамбове мемориалов и памятников. Помимо традиционных для многих городов России мемориала «Вечный огонь» и памятника В.И. Ленину в городе установлены мемориал «Тамбовский колхозник» («Танк», как его называют в народе), памятники известным людям, чья жизнь была связана с Тамбовом (Г.Р. Державину, М.Ю. Лермонтову, С.Н. Сергееву-Ценскому и другим). Есть в Тамбове и совсем новые памятники, установленные уже в XXI веке. Это памятник известному композитору С.В. Рахманинову, где проводятся творческие вечера, и уникальный в своем роде памятник Тамбовскому мужику.

В Тамбове несколько десятков парков и скверов. Излюбленное место отдыха горожан – парк культуры и отдыха. Он был заложен еще в 1835 году, о чем напоминают вековые деревья, создающие на аллеях парка уют и прохладу. К юбилею города, который отмечался в 2006 году, здесь восстановлены фонтаны у танцплощадки и живописный фонтан «Грот», где любят фотографироваться жители и гости города. В минувшем году был полностью обновлен сквер им.Володарского, где были выложены тротуарной плиткой пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы, разбиты клумбы и цветники. Сегодня Тамбов по праву может называться городом фонтанов: их насчитывается более десятка. Почти все они были построены или получили вторую жизнь в последние годы.

Население — 290 365[2] чел. (2017), а плотность населения — 3101 чел./км².

Этнохороним: тамбовчане, тамбовчанин, тамбовчанка (я думала, "тамбовцы").

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=66, http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=623, https://www.tourprom.ru/country/russia/tambov/





Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Тамбов, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments