yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Т Томск


Наслышана о Томске как о горде беспрецедентной образованности. Хоть поговорить с умными людьми, хоть посмотреть, походить рядом. Наткнулась на историю с бывшим мером Макаровым, который искал правды в Европейском суде. Буду читать дальше

Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 году отрядом служилых людей. Они прибыли под командованием Г. Писемского и В. Тыркова из Сургута. Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу.

С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.

Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов. Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884.

С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области. Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми из ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства. Теперь на томских землях начали сеять рожь, пшеницу, овёс, на огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок, а из технических культур возделывали лён и коноплю.

В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирался ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.

В XVIII веке русская граница отодвинулась к югу. Строительство пограничных укреплений было перенесено на Северный Алтай. Стратегическое значение Томска уменьшилось, часть гарнизона перевели в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости. Однако гораздо раньше Томск стал не только военным городом, но и приобрёл значение торгово-ремесленного центра Сибири. Этому способствовало его положение на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров.

В Томске постоянно проживало более 10 семей бухарских купцов, привозивших товары из Средней Азии. Здесь они скупали пушнину и сбывали её в среднеазиатских городах. Приезжали в город с товарами и русские купцы. В начале XVIII века около устья реки Ушайки на Томи сложился большой базар.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской, а в 1726 году к Тобольской провинции как уездный центр. С возрастающим значением Сибирского тракта росло значение Томска. К 40-м годам XVIII века на участке тракта от Тары до Томска расставили верстовые столбы, построили мосты. Вдоль дороги возникли русские деревни и сёла. Томск становился крупным торговым городом, транзитным центром Сибири.

Среди городского населения появлялось всё больше купцов, связанных с иногородней торговлей. Они возили товары на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, торговали шёлковыми тканями и чаем, привозимыми из Китая. Активнее стало развиваться и городское ремесло. Томские ремесленники делали конскую сбрую, вили верёвки, шили обувь и рукавицы, изготовляли сундуки. В городе стояли десятки кузниц, а в окрестных деревнях мастерили сани, телеги, дуги, колёса, гнали смолу и дёготь. Изделия мастеров везли в Томск. Всё было подчинено потребностям Сибирского тракта, в том числе и извозный промысел, которым занималось немалое число жителей города.

К началу XIX века в Томске проживало 8 тысяч человек. В 1804 году за счёт выделения из Тобольской губернии нескольких уездов была образована новая Томская губерния. Теперь Томск получил статус губернского города, что сказалось и на его экономическом развитии, и на внешнем облике. В городе появилось больше каменных зданий, деревянные мостовые и тротуары. Правда, работа по благоустройству Томска полностью ложилась на простых жителей города, которые должны были доставлять строительные материалы, делать настилы, рыть канавы для стока воды.

Быстрый рост Томска начался с конца 30-х годов XIX века. В Томской и Енисейской губерниях открыли золотые прииски. С 1822 года томский гражданский губернатор одновременно был и главным начальником алтайских горных заводов, в самом Томске находилась Горная канцелярия. В городе появилось множество магазинов, гостиниц, роскошных особняков новых купцов-"миллионщиков", начали работать небольшие промышленные предприятия. Возросли торговые обороты. Товары непрерывным потоком шли в Томск сухопутным и речным путями. Сюда везли кожевенные изделия из Москвы, Ярославля, Казани. Особенным спросом пользовался сафьян, который хорошо продавался на рынках Средней Азии и Китая. Широкий сбыт находило в Томске сермяжное сукно, топоры, ножи, замки, ножницы, котлы и гвозди.

В конце XIX века Томск продолжал сохранять значение торгового центра Сибири. В Томской губернии в течение года проходило более 60 ярмарок, на которых сумма проданных товаров превышала 50 миллионов рублей в год. Рост торговли сказывался на развитии транспорта. При слабой промышленности особое место в Томске занимали ремесленники, представлявшие 35 различных видов промыслов, среди которых извозный стоял на первом месте. Быстро развивался речной транспорт. К концу столетия по рекам Западной Сибири ходило свыше 100 пароходов, большая часть которых принадлежала томским компаниям и купцам. Но развитие пароходства не могло удовлетворить запросов стремительно растущей торговли.

В 1891 году российское правительство решает строить Сибирскую железную дорогу. В 1896 году в Томск протягивают железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности.

К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. Кроме традиционных кожевенных, салотопенных, свечных, кирпичных предприятий, в городе организуются гильзовое, мебельное, конфетное производства. К тому времени в Томске проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, из них 6 тысяч жилых домов. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опередил все прочие города Сибири. Его значение центрального склада крупных русских сибирских фирм росло с каждым годом.

Город приобрёл известность научного и культурного центра. В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году Технологический институт, высшее техническое учебное заведение, а затем Высшие женские курсы. В городе работали 59 гимназий, училищ, школ, три публичные библиотеки, театр, отделение Московского общества сельского хозяйства, городские общества садоводства, охоты, содействия физическому развитию детей, отдел Русского музыкального общества.

При прокладке линии Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века инженером-путейцем Н. П. Межениновым, руководившим строительством Среднесибирского участка магистрали, было принято решение о том, что основная желенодорожная линия должна пройти значительно южнее Томска, а Томск следует следует соединить с ней отдельной ветвью, которая и была проложена в 1896 году, но она являлась тупиковой, и город потерял значение транспортного узла.

Во второй половине XIX — начале XX века Томск являлся одним из центров идеологии сибирского областничества, одним из лидеров движения являлся видный русский учёный Григорий Потанин. В августе 1917 года, в промежутке между Февральской и Октябрьской революциями, на сибирской конференции общественных организаций в Томске было принято «Постановление по вопросу об автономном устройстве Сибири». В первой половине октября того же года и также в Томске был избран Сибирский областной совет.

В апреле 1917 года рабочими города образован Совет рабочих депутатов, первым председателем которого был избран В. Н. Чепалов. Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года. 26 января (8 февраля) 1918 года исполком Томского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов распустил Сибирскую областную Думу, а через 2 месяца распустил и городскую думу.

В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белых сил. В марте 1919 года подпольная большевистская группа под руководством Карла Ильмера готовила вооружённое восстание, но была раскрыта, её участники — расстреляны. 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. Последним городским головой был Александр Грацианов. В 1925 году Томск вошёл в состав Сибирского края, пять лет спустя преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск на 7 лет стал городом Новосибирской области.

Период с 1918 по 1944 год был временем серьёзного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный отток населения в соседний быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе. Томск на себе почувствовал, что значит быть райцентром с так называемым «финансированием по остаточному принципу». В городе не было индустриальных предприятий, удобных транспортных коммуникаций, постепенно сворачивалась культурная жизнь. В то же время продолжала развиваться научная и преподавательская деятельность — в Томском государственном университете и Технологическом институте.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область, и Томск стал областным центром. 229 тысяч томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тысяч погибли, а 176 были удостоены звания Героя Советского Союза.

В так называемый период застоя в Томске развиваются основные стратегические позиции и научно-образовательный комплекс. Благодаря созданной почти с нуля нефтяной промышленности Томской области город становится «столицей» нефтедобывающего региона, в городе разворачивается оборонное производство современной (1960-е) военной электроники, часть возможностей закрытого предприятия советского атомного проекта (Пятый почтовый) направляется на решение проблем томичей, вокруг города разворачивается сеть предприятий агропромышленного комплекса для продовольственной безопасности жителей Томска, создаётся мощная база предприятий строительной индустрии, Томск получает мощное культурное развитие. В Томск со всей страны приглашаются художники, поэты, театральные деятели и деятели кино, вводятся в строй широкоформатный кинотеатр «Родина» и крытый ледовый стадион «Дворец Спорта».

Большинство этих социально-экономических преобразований в целом типичны для всего Советского Союза того периода, однако многие зарубежные и российские историки и политики считают их заслугой Егора Лигачёва, занимавшего пост первого секретаря Томского областного комитета КПСС с 1964 по 1983 год.

В Томске сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число, увы, уменьшается. В 1970 году городу был присвоен статус исторического города. В ходе Перестройки были сняты ограничения на посещение города иностранцами.

В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности. Перестали существовать приборный и радиотехнический заводы; испытывал проблемы нефтехимический комбинат, несколько раз менявший собственника. В июле 1996 года на первых всенародных выборах мэра Томска победу над действующим мэром Геннадием Коноваловым одержал глава администрации Советского района города Александр Макаров.

В 2004 году Томску исполнилось 400 лет, руководство города и области добилось, за счёт подготовки к юбилею, выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города, в частности, на ремонт улиц. Празднование юбилея, намеченное на 3—5 сентября, совпало с терактом в Беслане и ограничилось первым днём, а оставшаяся часть праздника прошла 7—10 октября.

В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций.

В апреле 2006 года в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Объяснялось это активностью немецкой диаспоры, проживающей в крае (Виктор Кресс, занимавший на тот момент пост губернатора области, является этническим немцем и девятым по счёту губернатором-немцем в истории города).

6 декабря 2006 года мэр Томска Александр Макаров был задержан в своём рабочем кабинете. 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря по решению суда он был временно отстранён от занимаемой должности. Ему были предъявлены такие обвинения, как соучастие в преступлении, вымогательство и злоупотребление должностными полномочиями. В марте 2009 года арестованный мэр Томска выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, который признал его арест незаконным и постановил России выплатить ему компенсацию в размере 8 тысяч евро (340 тысяч рублей), через месяц он был отпущен из СИЗО под залог в размере 4 миллиона рублей. 14 апреля 2010 года Макарова взяли под домашний арест, а 1 октября снова взяли под стражу. 15 ноября Томский областной суд приговорил Макарова к 12 годам колонии строгого режима. 18 октября 2011 года приговор осуждённому мэру вступил в законную силу.

В городе проживает 572 740 человек (2017), в городском округе город Томск — 594 827 человек (2018). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011).

Этнохоронимы: томичи́, томи́ч, томи́чка.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=32, http://www.tomskobl.ru/tomsk-history/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA)





Вы бы поехали?

В первый список
2(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Томск, дальнее путешествие, мечты, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 январь 19, 2017 06:48 4
Buy for 30 tokens
Казалось, откуда бы взяться фашистам? Ведь их перебили. Но нет, маршируют. С трибуны на нашего Бога речисто сама Толерантность ссылается всуе. Они маршируют. Уже на подходе. Поет Толерантность о мире, о детях, о равных правах, о тотальной свободе, которой не будет у нас на том свете. Все ближе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal