yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. Т Троицк


Троицк расположен в центре Челябинской области, в 121 километре от ее столицы, в шести километрах от границы с Казахстаном. Является городским округом и муниципальным образованием. Находится на слиянии рек Увелька и Уй. Площадь города - 128,97 км².

Троицк основал наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев в июне 1743 года в качестве крепости на Уйской укрепленной пограничной линии, на левобережье реки Уй, а также главном евро-азиатском караванном пути. На другом берегу была построена пограничная таможня и меновой двор. На нем с 1750 года начала каждый год проводиться ярмарка, оборот которой вскоре возрос до 2,5 млн рублей ежегодно. В мае 1774-го крепость удачно штурмовал Емельян Пугачев. Через день после этого события ему пришлось бежать в Челябинск. Через десять лет Троицкая крепость получила статус уездного города в составе Уфимского наместничества, а с 1804-го – Оренбургской губернии.

19 век стал для Троицка временем расцвета. Тогда он стал архитектурной жемчужиной и культурным центром Южного Урала. В городе открываются множество образовательных учреждений, также из менового двора, с открытием гостиного, переместилась с другого берега торговля. Широко развилась инфраструктура. К концу века действовало восемь православных церквей, синагога и четыре мечети. Город состоял из 1391 деревянного строения и 55 каменных. Жители работали в 253 торговых лавках и в 34 предприятиях, таких отраслей, как кожевенная, клеевая, мыловаренная и так далее.

Когда началась Гражданская война, Троицк несколько раз переходил от красных к белым и наоборот.

После 1941 года в город были эвакуированы электромеханический и станкозавод. После победы и до конца 60-х построено еще несколько промышленных предприятий. До конца 90-х годов было построено множество жилых зданий, в том числе частный сектор. Возник ряд учреждений в спортивной и досуговой отраслях.

По состоянию на 2015 год численность населения Троицка составила примерно 76,4 тысячи человек. Плотность населения - 592,82 чел./км².

Этнохороним: троичанин, троичанка, троичане.

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=218,http://perevalnext.ru/troick-okno-v-aziyu/




Вы бы поехали?

В первый список
1(50.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
1(50.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, Троицк, дальнее путешествие, мечты, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments