yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Среди ныне живущих есть такие люди! Давайте обратим внимание на героя


27 марта исполняется 45 лет подвигу, который совершил военный летчик, член Совета мужества и отваги Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» майор в отставке Юрий Валентинович Козловский. Он спас много жизней.

Предлагаем всем народом поздравить современного Маресьева! Запишите короткое видеопоздравление уникальному человеку и мужественному офицеру Юрию Козловскому!Индивидуально или коллективно и разместите его в Интернете на личных аккаунтах в социальных сетях с хэштегом #ПодвигКозловского . Или прислать на почту 1@oficery.ru
Все поздравления будут показаны Юрию Валентиновичу 27 марта в 17.00 в Доме Общественных Организаций во время его чевствования.

27 марта 1973 года капитан Козловский, служивший в 23-й воздушной армии Забайкальского военного округа, осуществлял тренировочный полет на сверхзвуковом истребителе-бомбардировщике Су-7. У самолета отказало навигационное оборудование и рация, в результате чего он оказался над Читой практически без топлива. Имея в запасе чуть больше минуты для принятия решения, Козловский успел отвести свою боевую машину от находившихся под ней жилых районов города Читы и увел ее в сторону тайги. Мастерство и мужество военного летчика помогли избежать неминуемой трагедии и человеческих жертв.

Юрий Козловский в последний момент катапультировался из стремительно падавшего самолета далеко за пределами города, однако из-за недостаточной высоты при приземлении получил открытые переломы обеих ног. Самостоятельно перетянув ноги жгутом, при температуре воздуха ниже 20 градусов Цельсия в неутепленном летном костюме, истекая кровью, офицер три дня старался добраться до людей ползком. Когда путь ему преградили два ряда заборов (такие ставили, чтобы сдерживать снежные ветры), то Юрий разделся до нательного белья, прополз под ними, потом снова оделся и пополз дальше.

Поисковая операция, в которой принимали участие 70 вертолетов, не увенчалась успехом и была свернута, так как по мнению руководства, в такую погоду на морозе в легкой одежде в абсолютно безлюдной местности пилот выжить не мог.
Однако один из вертолетчиков, Роберт Волков, по собственной инициативе добился разрешения осуществить последний вылет. Успехом его поиски не увенчались, однако уже на обратном пути он заметил тело, лежащее на обочине дороги. Это был Юрий Козловский, который смог преодолеть ползком 7 км тайги и добраться до шоссе, однако выполз к ремонтируемому участку, на котором не было машин. Вонзая в мерзлый грунт нож, Козловский безуспешно пытался взобраться на кучу гравия у дороги. И все-таки взяв свою последнюю высоту, полностью выбился из сил и потерял сознание.

Посадив вертолет на дорогу, Роберт Волков подбежал к лежавшему Козловскому, который не подавал признаков жизни. Пилот вертолета так и доложил на базу: «Нашли тело Юрия. Грузим в вертолет. Встречайте…» Взлетели, взяли курс на аэродром. Словно почувствовав что-то, Роберт Волков обернулся назад и увидел, как Юрий Козловский ползет к кабине пилотов. «Живой!!! Живой!!!», - прокричал Волков в эфир. За несколько минут была подготовлена реанимационная бригада госпиталя.

Когда капитана Козловского передали врачам, температура внутренних органов была 33,2 градуса (смертельный порог – 35 градусов по Цельсию), снаружи он был весь ледяной, потеря крови составила более 3 литров.
Врачи ампутировали военному летчику обе ноги и провели ряд других операций, так как организм был глубоко обморожен и истощен, и медики были уверены в том, что Козловский не выживет. Было перелито 35 литров крови. Из палаты летчик 1-го класса Козловский вышел уже на протезах, но победившим смерть.

В результате офицер не просто выжил, но смог вернуться к нормальной жизни, получить высшее образование. Женился, работал инженером-конструктором первой категории в лаборатории по изучению и разработке искусственного сердца. Впоследствии лабораторию преобразовали в конструкторское бюро, которое Юрий Козловский возглавил. Тяга к небу у Юрия Валентиновича не прошла, и он уже после операции совершил несколько прыжков с парашютом, пилотировал учебный самолет, управлял воздушным шаром.
Ампутация обеих ног и пожизненная инвалидность не сломили Юрия Козловского – он и сегодня «в строю»: чемпион мира по парашютному спорту среди инвалидов, парапутешественник на парусных судах, заботится о подрастающем поколении и инвалидах, активно участвует в патриотическом воспитании населения – вот далеко не полный перечень его добрых дел и занятий, высоконравственной несгибаемой позиции настоящего ОФИЦЕРА РОССИИ!

При этом Юрий Валентинович, в начале года отметивший 75-летний юбилей, - удивительно простой и скромный человек.

Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» считает, что подвиг Юрия Козловского заслуживает всестороннего внимания и популяризации, о нем должны знать как можно большее число наших соотечественников, особенно молодых людей.
Tags: #ПодвигКозловского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment