yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Пещерное городище Чуфут-Кале, оставленное нами на потом

Когда приезжаешь в интересные места на секунды, потом надо возвращаться и рассматривать то, о чем успел только услышать краем уха)

Проходила я к мужскому Успенскому монастырю в Чуфут-Кале и аж на какой-то той другой стороне видела издалека город. Неужели я позволю древнему городу всегда оставаться вдалеке?) неа. хочется узнать подноготную, а потому вернуться и посмотреть максимум из доступного. Предлагаю вникнуть в то, что я добыла о Чуфут-Кале вот здесь: http://samivkrym.ru/chufut-kale-s-vidom-na-bahchisaraj.html


Фото http://perepel-krym.ru/sights/chufut-kale/

С уверенностью можно сказать, что древний народ не просто так забирался на скалы и оборудовал там свое жилище. Время было неспокойное, бесконечные кровавые завоевания соседних земель были делом традиционным.

Особенно это мероприятие любили степные кочевники – отхватить добрый кусок у мирного и работящего населения, перебить и взять в рабство жителей.

Есть и еще одна версия, согласно которой, выгодное расположение и рельеф каменного плато использовалось в качестве оборонительного объекта византийцами, построившими здесь свои сооружения приблизительно в годах так 500-600. Может быть, именно здесь и стоял таинственный город Фуллы, который никак не могут найти наши ученые, а в летописях не сказано, где конкретно он располагался.


https://krym.livejournal.com/617055.html

Но как бы не обороняли свой город племена, периодически он переходил от одного народа к другому. Менялся быт, политика и названия.

Так, во время владения этой местности монголо-татарами, город звался Кырк-Ер. В 1299 г. ордынцы под руководством эмира Ногая вступили на эту землю, предварительно разграбив прежнее поселение. Далее пещерный город развивался, был центром княжества, правда, под подчинением Крымского юрта Золотой орды. После распада последней и образования уже Крымского ханства, Кырк-Ер становится резиденцией Хаджи 1 Герая.


http://gex.su/chufut-kale-i-uspenskij-monastyr/

Менгли 1 Герай перенес столицу ханства в другое место – Салачик, в современности село Староселье. Большинство жителей покинули пещерный город и ушли в новую столицу. Остались в неприступном городище только неугодные караимы и крымчаки.

К караимам как к представителям другого вероисповедания особой любви не было. Когда ханский народ переместился в долину, караимам было запрещено покидать пределы пещерного города для свободного расселения.


http://kukarta.ru/chufut-kale/

Тогда-то и родилось нынешнее название – Чуфут-Кале, как «иудейская крепость». Хотя караимы, согласно некоторым теориям, выходцы из хазарских и половецких племен, они в свое время приняли «религию иудеев», использовали древнееврейский диалект, но в то же время не причисляли себя к этой нации.

После присоединения Крыма к России караимам было разрешено жить за пределами своего города. Но только в конце XIX в. Чуфут-Кале был оставлен последними обитателями.


http://crimeaburo.ru/dostoprimechatelnosti/peshhernye-goroda/chufut/

Надо сказать, что до последнего в брошенном городе проживала семья смотрителя. И это удивительно, что Чуфут-Кале неплохо сохранился до наших дней. Сейчас эта местность является заповедником и объектом культурного наследия.


http://goinway.ru/foto/foto-peshchernogo-goroda-chufut-kale-krym-bahchisaray

Посещать пещерный город можно круглый год, что и делают многочисленные любознательные туристы и крымчане.

Tags: Крым, Симферополь, древние поселения, история, раскопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments