yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Вот и у нас появился шлем. Выкопали

Находка была сделана при раскопках захоронений V века до нашей эры.



Как сообщили в пресс-службе Института археологических наук РАН, российские археологи обнаружили греческий бронзовый шлем на Таманском полуострове. Такой носили воины во времена классической Греции. Шлем был обнаружен в некрополе "Волна-1", расположен он в четырех километрах от поселка Волна в юго-западной части Таманского полуострова.

- Именно в таких шлемах скульпторы изображали Перикла и богиню Афину, - говорится в сообщении пресс-службы.

Сам шлем датируется V веком до нашей эры и относится к коринфскому типу. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Из-за того, что обзор у воина в таком шлеме был сильно ограничен, солдаты в таких шлемах сражались в основном на флангах, там, где нет необходимости следить за передвижениями противника с боку.

Подобный шлем впервые был обнаружен в середине XIX века в Киевской губернии в кургане близ села Ромейковка. До этого момента это была единственная подобная находка на территории бывшей Российской империи. В греческих городах, которые располагались на территории Северного Причерноморья аналогичные артефакты ранее не встречались.

По словам археологов, шлемы являются достаточно редкой находкой и встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов. Данный шлем, по мнению экспертов, принадлежал воину, погибшему в бою. Археологам пока не удалось узнать, в какой именно войне он участвовал.

- По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния, - рассказывает заведующий Отделом классической археологи ИА РАН Владимир Кузнецов.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что в Краснодарском крае случайно обнаружили древнюю цитадель. Удивительную находку сделали при строительстве энергомоста в Крым. Предположительно, строителями крепости являются греческие колонисты, которые основали ее в V веке до нашей эры. К такому выводу археологи пришли после осмотра укреплений.

Стены цитадели изготовлены из сырцового кирпича, поэтому до настоящего времени они не сохранились, однако можно заметить следы на месте рвов и башен. Укрепление занимало площадь около 8 га. В VII-VIII веках в валах, оставшихся от стен, был устроен могильник, а в последние десятилетия территория укрепления частично была занята полями.

Отсюда: http://www.livekuban.ru/news/zhizn/gruppa-veteranov-voyny-sluchayno-priletela-v-sochi-vmesto-kislovodska/
Tags: Греция, Краснодарский край, история, круто, раскопки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 Лютий 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment