yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Как-то глупо и зло получилось с тетей Валей

Годовщина со дня рождения тети Вали - Хрюшиной, Степашиной и нашей


Валентина Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге в семье потомственных питерцев.

Леонтьева стала единственной женщиной-диктором центрального телевидения, которая была удостоена звания Народной артистки СССР. Она и была поистине народной — в СССР тётю Валю знали и любили все от мала до велика, на ее программах выросло не одно поколение: «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки».

Валентине Михайловне мешками приходили письма от детей. Адрес был короткий: «Телевизор. Тете Вале». Как ни удивительно, но даже такие конверты, подписанные неровными печатными буквами, всё-таки находили своего адресата. Кстати, ведущая детскую корреспонденцию не выбрасывала и хранила до самой смерти в коробках, периодически рассматривая в сотый раз детские рисунки, перечитывая письма и «тилиграмы». Дети рассказывали ей о своих делах, передавали привет Филе, Хрюше… Сама Валентина Михайловна феномен своей невероятной популярности у детей объясняла тем, что она и сама почти верила в то, что забавные зверушки Хрюша, Филя, Степашка — живые. Она придумала, что у них есть дни рождения, а иногда куклы заболевали…

И тогда тётя Валя их «лечила». Всё это создавало впечатление абсолютно реальной жизни в студии «Спокойной ночи, малыши!» И дети, тонко чувствуя любую фальшь, верили во все происходящее с тётей Валей и ее друзьями.

Кстати, на медицинском поприще у Леонтьевой был реальный опыт — во время блокады Ленинграда 18-летняя Валя работала сандружинницей.


После войны сначала трудилась в поликлинике. И только потом закончила Оперно-драматическую студию им. К.С.Станиславского и два года отработала в Тамбовском драматическом театре. Именно тогда Валентина Леонтьева первый раз вышла замуж — за режиссёра Юрия Ришара. Ришар перевез её в Москву. В своей книге Леонтьева писала: «Первый мой муж Юрий Ришар был режиссером радио: прожив с ним четыре года, разошлись…».

Создавая сказку на экране, в жизни она была не самым счастливым человеком. «К сожалению, в моей жизни сказки было не так много, — говорила она в интервью. — Такие счастливые мгновения были связаны только с телезрителями. На всем земном шаре, думаю, никому не читать столько добрых слов, сколько я читала в письмах!».

Как вспоминала в одном из своих интервью всенародно любимая ведущая, один мальчик просил ее, «чтобы тётя Валя никогда не уходила в отпуск». И даже чтобы не покидала детей даже на выходные — настолько юное поколение любило Леонтьеву.

Впрочем, именно так — без выходных — она и жила на самом деле. Из-за чего, по признанию Леонтьевой, и разрушились оба её брака — мужья уставали оттого, что она всё время пропадает на работе и находили себе более «домовитых» женщин, оставляя Леонтьеву одну.
«А как я могла иначе?! — Удивлялась она в интервью. — Нас — дикторов — было мало».


Вторым мужем ведущей был дипломат Юрий Виноградов, сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке. У пары родился сын Дмитрий Виноградов. В своей книге Леонтьева писала: «Со вторым мужем довелось пожить и в Америке». После чего появилась грязная газетная «утка» о том, что «“тетя Валя” — агент ЦРУ».

По возвращении из Штатов Валентина Михайловна вновь возвращается на любимую работу на ТВ. Хотя никакой материальной нужды в этом не было. Как рассказывал Дмитрий Виноградов, «папа ел и жил большими столовыми ложками во всех отношениях». Но Леонтьева обожала телевидение. А вот муж ее любви не смог принять — ему хотелось горячих ужинов. В середине 1970-х супруги расстались, у Юрия Виноградова появилась молодая женщина, вместе с ней и сыном они ездили на отдых. Леонтьева этому не противилась.

«Дело в том, что она крайне воспитанная и образованная женщина, она не могла себе позволить вести себя так, как ведут какие-то хамки, — рассказывал о матери Дмитрий Виноградов в интервью. — Она была яркой, самостоятельной женщиной. У нас в семье, когда я был маленький, была черная машина “Шевроле” — “Шеви”, как ее называют американцы. Валентина Михайловна даже ездила на ней сама на юг. Она много курила, иногда доходило до двух пачек в день. Правда, курила “Мальборо” — при этом у нее никогда не садились связки, голос всегда оставался молодым и звонким».

В последние годы жизни главной драмой тёти Вали было то, что работы на телевидении для неё не стало. А ещё убивали отношения с собственным ребёнком. Её любили все дети Советского Союза, но вот родной выросший сын…

Сына советской телелегенды — того самого Дмитрия Виноградова, довольно известного художника — многие годы обвиняют в том, что он избивал мать, прятал её от людей, силой заставил разменять отличную квартиру в центре Москвы и выселил в глушь — деревню Новоселки Ульяновской области, где ни разу не навестил.

Более того, сообщалось, что Дмитрий не приехал на похороны матери. Однако в эфире телепрограммы «Прямой эфир» сын ведущей рассказал: «Когда матушка упала и сломала себе шейку бедра, мы ее устроили в “Кремлевку”. Когда она вышла, ей требовался определенный уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы ее реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что пусть она лучше поедет к родной сестре, чем к какой-то сиделке». На похороны сын не смог приехать к Леонтьевой, по его словам, из-за того, что «так сложились обстоятельства».
Я помню ее такой:

(и эта музыка на заставке! Если вы не очень боитесь кощея... Не боюсь я ничего. почти)
Источник
Tags: СССР, абсурд, дети, история, наши люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments