yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. У Урус-Мартан



Я бы поехала в музей под открытым небом Донди-Юрт. Должно быть познавательно. Были там?

Урус-Мартан (по-чеченски - Хьалха-Марта) расположен в центре Чеченской Республики, в 15 километрах от ее столицы, на реках Мартан, Рошни и Танги. Является столицей Урус-Мартановского района. Раньше назывался Красноармейским. Городской статус имеет с 1990 года. Площадь - 30 км².

На территории будущего города, начиная, предположительно, с 18 столетия существовало несколько поселений, основанных рядом чеченских родов.

Позже на их месте появилось село. В 1810 году на берегу реки Сунжа, недалеко от села, был основан редут Усть-Мартановский, действовавший несколько месяцев.

В 1848-м генерал-адъютант Воронцов выстроил здесь крепость, которая простояла несколько лет. В 1860-х здесь открылся один из самых больших в Чечне хлебных рынков. В конце столетия ряд близлежащих плоскостных селений подали ходатайство об основании русскоязычной сельскохозяйственной школы, но оно было отклонено, из-за недостатка у селений финансов.

До начала Первой Мировой войны в Урус-Мартане действовало 35 лесопильных и кирпично-черепичных заводов, хлебопекарное производство и 35 торговых заведений. В 1918 году здесь был проведен национальный съезд, в ходе которого потерпел фиаско общественный деятель Абдул-Межид (Тапа) Орцуевич Чермоев, сторонник сотрудничества с казаками. Руководителем обновленного Чеченского Национального Совета стал адвокат и скрытый социал-демократ Ахметхан Мутушев.

Через пять лет в Урус-Мартане была основана Чеченская автономная область. В период 70-80-х годов Урус-Мартан являлся крупнейшим селом в Советском Союзе, тут находился большой в Чеченской республике воскресный рынок. Однако в селе почти не было действующих предприятий, кроме нескольких деревообрабатывающих цехов Ермоловского лесхоза и небольшой швейной фабрики, поэтому уровень безрабтицы был высок.

Когда в 1994 году началась первая чеченская война, город был объявлен подконтрольным Москве и считался «зоной, свободных от боевых действий». Большинство горожан на всем протяжении войны были настроены против правительства Ичкерии. Летом того же года бывший мэр Грозного и командующий войсками пророссийского Временного Совета Чеченской Республики начал контролировать сам город и основную часть Урус-Мартановского района.

Впоследствии на протяжении войны город несколько раз оказывался в руках грозненских боевиков. Город был окончательно освобожден в декабре 1999 года. Были восстановлены органы власти, больница и школы.

До 2005-го в Урус-Мартане действовало военное положение, по периметру города работали блокпосты, соблюдался комендантский час.

Этнохороним: урус-мартановцы.

Численность населения: 58 588 чел. (2017)

Отсюда: 1, 2, 3.


Вы бы поехали?

В первый список
0(0.0%)
Во второй список
1(100.0%)
В третий список
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, У, Урус-Мартан, дальнее путешествие, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments