yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

  • Mood:

Мои города по алфавиту. У Уссурийск



Так-так... уж там должны быть тигры. Одноименные. Кстати, к символом города относится не только тигр, но и черепаха, огромная каменная черепаха, найденная при раскопках древних китайских погребений. Сегодня ее можно увидеть в городском парке.

Уссурийск располагается на юге Приморского края, на Приханкайской равнине, в котловине посреди сопок, на берегах рек Раздольная, Раковка и Комаровка, в 112 км от столицы края Владивостока. Общая площадь - 173 км².

Основание города датируется 1866 годом, когда на месте будущего города появилось село Никольское. Через 32 года оно превратилось в город Никольск-Уссурийский. В период с 1934 по 1943 годы Никольск-Уссурийский - столица Уссурийской области.

День города в Уссурийске традиционно празднуется в первую субботу сентября.

В 12-13 веках на месте Уссурийска стоял город Суйпинь, который был центром одной из губерний чжурчжэньской империи. В настоящее место сохранились руины его двух кремлей, называемые Западно-Уссурийским и Южно-Уссурийским городищами. Их площадь составляет свыше 1 км². Эти руины под названием Фурдан были нанесены на карту французскими иезуитами в 1709 году.

В Никольск-Уссурийский в 20 веке мигрировало большое количество украинцев. В 1917 году в городе была проведена первая дальневосточная конференция большевиков.

В 1935 году Никольск-Уссурийский был переименован в Ворошилов, а в 1957 – в Уссурийск.

Официального деления на районы районы в городе нет, но при горожане выделяют ряд исторических районов с нечеткими границами: 5-й километр, Восход, Доброполье, Железнодорожная слободка (Слобода), Междуречье, Сахарный поселок, Семь Ветров, Хенина сопка, Центральный и Черняховский (чаще Кирзавод).

Кроме того, в черту города входят село Барановское (там расположен полигон) и поселок Минеральный.

Одним из крупнейших предприятий города является локомотивный завод, продукцию которого закупает РЖД. В Уссурийске установлен даже памятник паровозу Ел−629. А возле железнодорожного вокзала можно увидеть монумент, установленный в честь машинистов и рабочих, погибших в годы Великой отечественной войны. Примечательно, что под памятником спрятана капсула с завещанием потомкам, которую планируют вскрыть в 2045 году – через 100 лет после окончания ВОВ.

Численность населения: 172 017 чел. (2018).

Этнохороним: уссуриец, уссурийцы.

Отсюда: 1, 2, 3, 4.

Смотреть Уссурийск

Вы бы поехали?

В первый список
1(100.0%)
Во второй список
0(0.0%)
В третий список
0(0.0%)
Нет
0(0.0%)
Я там прекрасно живу
0(0.0%)

Tags: Мои города по алфавиту, Россия, У, Уссурийск, дальнее путешествие, дзен, мечта, план, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yelena1234 february 6, 17:47 4
Buy for 30 tokens
Стихи для чтения вслух - Елена Глушко - Ridero Письменный стол на краю пропасти - Елена Глушко - Ridero Внеочередные басни - Елена Глушко - Ridero Счастливо тебе, детка - Елена Глушко - Ridero
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments