yelena1234 (yelena1234) wrote,
yelena1234
yelena1234

Categories:
  • Mood:

Под Туапсе нашли истребитель легендарного летчика. Через 74 года!

Источник: http://www.kuban.kp.ru/daily/26493.5/3361886/


О точном месте падения самолета Героя Советского Союза Дмитрия Калараша ничего не было известно с 29 октября 1942 года.

Низкие октябрьские тучи цеплялись за вершины гор, грозя пролиться осенним дождем. Для взлетевшей с аэродрома базирования в селе Лазаревском группе истребителей во главе с подполковником Дмитрием Каларашей такая погода, с одной стороны, являлась идеальной – прячась облаках, можно было внезапно атаковать немецкие «мессеры». Однако серая дымчатая хмарь служила отличной маскировкой и для вражеской авиации.

Ею в итоге летчики люфтваффе и воспользовались. В районе села Гойтх, что в Туапсинском районе (туда наши истребители спешили для прикрытия штурмовиков ИЛ-2), звено Калараша атаковали вынырнувшие из сизой пелены фашистские самолеты. Буквально через минуту Як-7Б, в которой и находился командир авиагруппы, «просверлили» пулями сразу два «мессера». Раненая махина стала резко терять высоту, однако успела перевалить за гору Семашко, после чего рухнула на землю…

Что касается самого Калараша, то судьба сыграла с ним злую шутку – летчик успел выпрыгнуть из погибавшего истребителя. Однако при катапультировании получил сильнейший удар в грудь стабилизатором хвоста своего же самолета. Искалеченного советского аса подобрали пехотинцы и доставили его в туапсинский госпиталь. Но спасти подполковника докторам так и не удалось – тот скончался от страшных травм…

Разбившуюся махину исследователи не могли найти на протяжении многих десятилетий. Дело в том, что почти во всех официальных документах, на кои и опирались поисковики 80-90-х, местом последнего боя Дмитрия Калараши почему-то указывалось село Лазаревское, отдаленное от села Гойтх чуть ли не на сто километров.

Установить же конкретную точку падения истребителя штурмана 236-й авиационной дивизии, ребятам из «Кубанского плацдарма» помог случай. Чуть более месяца назад в одном из хуторов в окрестностях Туапсе они «откопали» свидетеля яростного воздушного сражения в районе горы Семашко аккурат в последних числах октября 1942-го.

- На указанном дедушкой месте мы впервые побывали 17 января, - рассказал «Комсомолке» замруководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев. - И действительно обнаружили там обломки. Но идентифицировать их не могли. Тип судна, а также его заводские номера удалось выяснить лишь во время второй экспедиции.

Скрупулезно изучив разбросанные по округе фрагменты боекомплекта пушки и пулемета, исследователи пришли к выводу: перед ними явно остатки отечественной махины. Но вот какой конкретно?

- Окончательно «личность» самолета определили после детального осмотра лентоприемников, - добавляет Порфирьев. - Именно на них был дважды продублирован один и тот же заводской номер – 820201. А он характерен лишь для одного типа воздушных судов – Як-7Б. Естественно о том, кто находился за штурвалом рухнувшего истребителя, мы на тот момент даже и не догадывались.

А когда, перелопатив груды архивов, в том числе и донесения немцев, узнали, то ахнули. В момент атаки "мессеров" на советские самолеты в кабине Як-7Б, оказывается, находился Дмитрий Калараш. Тот самый легендарной летчик-ас, именем которого названы улицы и микрорайоны не только в Туапсе, но и в других городах по всей стране. Ключевым же моментом в идентификации личности пилота стала выписка из приказа от 10 сентября 1942 года. В нем содержалась информация о передаче Як-7Б из 518-го авиационного истребительного полка в ту самую 236-ую дивизию. Указанная модель истребителя в данном воинском подразделении была всего одна. И летал на ней, согласно спискам о безвозвратных потерях, Дмитрий Калараш.

СПРАВКА КП

Дмитрий Калараш родился 12 декабря 1911 года. На войне с 22 июня 1941-го. За годы сражений совершил 262 боевых вылета, лично сбил 14 самолетов противника. Еще шесть машин уничтожил в составе группы. Незадолго до гибели был представлен к награде «Герой Советского Союза». Официальное решение о присвоении этого звания Президиум Верховного Совета СССР принял после смерти летчика. Дмитрий Калараш был сбит в воздушном бою 29 октября 1942 года в районе Туапсе. Похоронен с почестями в поселке Лазаревское.

Вот какая ценная находка)
Tags: Калараш, Краснодарский край, летчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красные красивые глаза

    От экранов, экранчиков, реальных и виртуальных очков глаза красные. И не только у меня. Глазки-то не стеклянные. Возможно, здесь крылось бы решение.…

  • Удивительный эффект фобий

    Больше всего боишься, что умрёт кто-то из родных, что опять позовут к зубному, что все увидят твои самые пугающие фотографии... Ну это например. И…

  • Зиму вернули

    Не успела я понять - бинго! - что важно завершать завершаемое, как обнаружилась незавершенная зима. Только завершенное заметно, остальное не…

promo yelena1234 january 19, 2017 06:48 4
Buy for 30 tokens
Казалось, откуда бы взяться фашистам? Ведь их перебили. Но нет, маршируют. С трибуны на нашего Бога речисто сама Толерантность ссылается всуе. Они маршируют. Уже на подходе. Поет Толерантность о мире, о детях, о равных правах, о тотальной свободе, которой не будет у нас на том свете. Все ближе и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments